Смерть "поправок Лозового": Зеленский хочет дать НАБУ и ГБР право на прослушку

Президент внесен проект закона об изменениях в некоторые законодательные акты.

Зеленский
Владимир Зеленский / president.gov.ua

В Верховную Раду президентом Владимиром Зеленским внесен проект закона об изменениях в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования отдельных положений уголовного процессуального законодательства (№1009).

Законопроект предлагает отменить так называемые "правки Лозового", которые касались сроков проведения досудебного расследования, назначения и проведения экспертизы, говорится в пояснительной записке.

Кроме того, предлагается предоставить Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) и Госбюро расследований (ГБР) право самостоятельно осуществлять снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей в рамках проведения негласных следственных и розыскных действий.

Читайте такжеСуд обязал НАБУ открыть дела против Порошенко и КлимкинаПрезидент также инициирует снятие нормы, которая запрещает без согласия Верховной Рады осуществлять обыск народного депутата, осмотр его личных вещей и багажа, транспорта, жилого и служебного помещений, а также вмешиваться в тайну переписки, телефонных разговоров и другой корреспонденции.

В законе о НАБУ уточняются административные полномочия директора НАБУ, а также устанавливаются специальные положения для проведения конкурса на занятие поста негласных штатных сотрудников НАБУ.

Напомним, 3 октября 2017 года Верховная Рада приняла президентский закон о внесении изменений в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы Украины, Кодекс административного судопроизводства и иные законодательные акты (№ 6232).

Читайте такжеСытник обвинил Луценко: не сотрудничает с НАБУ по делу судей ОАСК

Среди прочих при принятии закона была учтена поправка депутата от Радикальной партии Андрея Лозового, благодаря которым была еще больше усилена защита прав подозреваемых и обвиняемых.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять