"Нет должной реакции Ирана": Рябошапка высказался по делу о сбитом Боинге

Идет обсуждение о создании международной следственной группы, подчеркнул генпрокурор.

МАУ, Иран
Боинг МАУ был сбит в Иране / Reuters

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка прокомментировал ситуацию вокруг расследования обстоятельств крушения Боинга Международных авиалиний Украины под Тегераном.

По его словам, он общается с представителями стран, граждане которых погибли во время крушения самолета, однако украинская сторона пока не видит должной реакции Ирана в этом вопросе.

"Мы изначально работаем с нашими международными партнерами. Несколько раз обращались с запросами о международно-правовой помощи к иранскому правительству. Также я обращался письменно к генеральному прокурору Ирана. Мы запрашивали информацию, которая необходима для расследования, просили о допросе определенного ряда людей, о получении определенных вещественных доказательств, в том числе остатков самолета. Но ответы на все эти вопросы мы еще не получили, - пока мы не видим ту реакцию со стороны иранских властей, которую бы хотели видеть", - подчеркнул Рябошапка в интервью Интерфакс-Украина.

Читайте такжеРасследование крушения Боинга МАУ: Иран попросил помощи у США и ФранцииГенпрокурор сообщил, что уже обсуждалось создание международной следственной группы, однако финального результата пока нет, но проект соглашения о создании группы подготовлен и он уже передан посольствам нескольких стран, в том числе Ирана.

По его мнению, международная группа по расследованию крушения самолета может быть создана в течение 1-2 недель.

"Если не будет результата по созданию международной группы, то это означает, что мы будем работать в режиме запросов о международно-правовой помощи, что существенно увеличивает время, необходимое для получения информации", - добавил Рябошапка.

Напомним, 8 января в Иране разбился самолет МАУ, 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. Самолет, выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, вылетел из аэропорта в 6.10 по местному времени и исчез с радаров через несколько минут после вылета.

11 января президент Ирана Хасан Роухани официально признал, что украинский лайнер был сбит "в результате непреднамеренной человеческой ошибки" и пообещал привлечь к ответственности виновных в сбитии самолета.

Читайте такжеИран прислал в Украину гонца с извинениями

На борту Boeing 737 находились 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также 82 гражданина Ирана, 63 гражданина Канады, 10 граждан Швеции, четверо граждан Афганистана, трое граждан Германии и трое граждан Великобритании.

Сейчас вы просматриваете новость «"Нет должной реакции Ирана": Рябошапка высказался по делу о сбитом Боинге». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Нафтогаз обнародовал цену на газ для населения на мартНафтогаз обнародовал цену на газ для населения на март Геращенко рассказал, что сторонники Стерненко искали на БанковойГеращенко рассказал, что сторонники Стерненко искали на Банковой Эксперт предупредил, как Россия попытается "сбить" ЗеленскогоЭксперт предупредил, как Россия попытается "сбить" Зеленского На Банковой сторонники Стерненко устроили штурм, начались задержанияНа Банковой сторонники Стерненко устроили штурм, начались задержания В Украине поменяли тарифы на мобильную связьВ Украине поменяли тарифы на мобильную связь
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять