Ницой рассказала о сугубо "совковой" привычке украинцев

Старшее поколение украинцев ностальгирует по благам, которые были в советские времена, отметила писательница.

Лариса Ницой считает, что в Украине совок до сих пор не побежден – Новости Украины
В Украине "совок" до сих пор не побежден, сказала Лариса Ницой / УНИАН

Писательница, педагог и общественный деятель Лариса Ницой полагает, что украинцы до сих пор не победили "совок".

Сохраняется ностальгия старшего поколения по благам, которые были в советские времена, рассказала литератор во время чата на Главреде.

По ее словам, у наших граждан сохраняется сугубо "совковая" позиция, что кто-то тебе что-то должен, привычка, что все падало с неба.

"...украинцы еще до сих пор не победили "совок". До сих пор сохраняется ностальгия старшего поколения по благам, которые были в советские времена, в частности, по дешевым колбасам", – заявила собеседница.

Ницой добавила, что когда у таких людей спрашиваешь, понимают ли они, почему все это было дешевым, понимают ли они, что в Советском Союзе были рабы, которые сидели в зоне и бесплатно пахали на страну.

"Они не хотят этого слышать и понимать. Они не хотят углубляться в это. Для чего им такая психологическая травма – понимать, что они строили свое счастье на несчастье других?", – заявила педагог.

Активистка подчеркнула, что "совок" проявляется не только в этом.

"Он, в частности, проявляется и в позиции "мне должны". Но следует начинать с того, что ты кому-то что-то должен, что ты чем-то обязан этой стране... Почему твой дом должен быть теплым, если ты его таким не построил? Нужен тебе теплый дом, так сделай его таким! Зачем пенять: "Вот моя крыша не должна протекать". Ну, поговори с ней, может, она перестанет протекать...", – сказала писательница.

По словам литератора, украинцы очень абстрактно говорят, что "Украина должна сделать то и то".

"Да никто вам ничего не должен! Берите в руки веник, лопату и идите работать! Идите делать то, что должно быть, и тогда оно будет. Эта сугубо "совковая" позиция, что кто-то тебе что-то должен, привычка, что все падало с неба, до сих пор сохраняется у наших граждан. Но пока мы сами не сделаем, ничего не будет", – объяснила она.

Ранее Лариса Ницой говорила, что в Украине все еще пытается утвердиться "русский мир". Писательница добавила, что часть граждан украинского государства все еще подвергается "русскому миру", но наши соотечественники все больше прозревают.

Сейчас вы просматриваете новость «Ницой рассказала о сугубо «совковой» привычке украинцев». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять