Политолог объяснил, почему Рада провалила голосование по Минздраву и Минфину

Политолог Владимир Фесенко в деталях объяснил причины провала голосований по Максиму Степанову (как главе Минздрава) и Сергею Марченко (как главе Минфина).

Рада,зал
Политолог объяснил, почему Рада провалила голосование по Минздраву и Минфину / УНИАН

Владимир Фесенко, известный политолог и руководитель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" в комментарии Главреду прокомментировал провал голосования 30 марта в Верховной Раде по кандидатурам Максима Степанова на пост главы Минздрава, а Сергея Марченко - на пост главы Минфина.

"То, что сегодня продемонстрировала Рада – наша классическая схема. Это доминирование групповых интересов над общенациональными. Если и дальше так пойдет, то страна окажется в еще большем кризисе.  Безусловно, в парламенте есть проблемы, но политического кризиса нет. Большинство законопроектов были проголосованы. Потому сейчас я бы не делал критических выводов. Провалы голосования были и ранее. Сейчас они были обусловлены отсутствием депутатов – около 40 депутатов-членов фракции отсутствовали. И это первая причина", - считает он.

Читайте такжеЗеленскому пора записывать прощальное обращениеПо его мнению, попытки отдельных парламентских сил выторговать "голосовательным" шантажом большие преференции для себя может закончиться весьма прискорбно.

"Вторая – попытки некоторых влиятельных игроков, которые действовали по принципу "чем хуже, тем лучше", то есть сорвать принятие принципиальных решений. Но этот принцип не сработает, плохо будет всем, в частности, и приверженцам дефолта", - рассказал Фесенко

Политолог уверен, что провал голосования по кандидатурам Степанова и Марченко был обусловлен еще и плохой коммуникацией между исполнительной и законодательной властью.

"Третья причина – не было согласованности. По кандидатам министров были недовольства, депутаты были не готовы за них голосовать, не говоря уже о том, что не была проведена достаточная работа по мобилизации голосования. По кадровым вопросам не хватило всего несколько голосов, как и по бюджету. Но это не критично – сейчас, если будут найдены компромиссные решения, все это будет проголосовано, причем еще до конца этой недели. Потому что тянуть с этим нельзя, иначе возникнут проблемы, прежде всего, с физическим отсутствием депутатов. Сегодня кворум был с небольшим запасом – 320-340 голосов, а надо не менее 300", - подытожил он.

Напомним, ранее депутаты Верховной Рады Украины уволили Илью Емца с поста министра здравоохранения. За его увольнение проголосовал 271 депутат.

Кандидатуру Максима Степанова, экс-губернатора Одесской области, на пост главы Минздрава депутаты Рады не поддержали. За его назначение проголосовали 217 нардепов.

Кроме того, Игорь Уманский был уволен с поста главы Минфина Украины. "За" проголосовали 249 нардепов. 

Далее Рада провалила назначение на должность министра финансов Сергея Марченко. "За" проголосовали 223 нардепа.

Сейчас вы просматриваете новость «Политолог объяснил, почему Рада провалила голосование по Минздраву и Минфину». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять