Черная пятница: разбираемся в истории возникновения и сегодняшних реалиях

Настоящий праздник для любителей сэкономить постепенно распространился по всему миру.
Черная пятница
Черная пятница означает грандиозные повсеместные скидки / Пресс-служба

С чем или с кем связано появление Черной пятницы? Почему у нее именно такое название? Чем она интересна в наши дни? Даем ответы на все популярные вопросы о главной распродаже года.

Однажды в черную-черную пятницу…

Истинный шопоголик прекрасно знает о Black Friday, которая стартует сразу же за американским Днем благодарения. Ежегодно Черная пятница наступает в полночь после четвёртого четверга ноября и означает грандиозные повсеместные скидки. Но поначалу данное выражение имело негативный оттенок. Его корни уходят во вторую половину 19-го столетия и абсолютно не привязаны к шопингу. Все началось в Америке в 1869 году с обвала золотого рынка, а продолжилось Великой Депрессией через 60 лет. Существуют разные версии и даже легенды, однако точной истории и тем более даты не знает никто.

Менялись времена и нравы, о Черной пятнице позабыли примерно до 60-х годов XX века. Своему "возрождению" она обязана полиции Филадельфии. Из-за того, что городские улицы буквально заполоняли охотники за дешевыми новогодними подарками, наступал хаос. Для описания жутких пробок, столпотворений и давки в полицейских сводках использовали соответствующее выражение, которое прекрасно передавало суть происходящего.

Истоки и масштабы "распродажной пандемии"

Современные американцы любят отдыхать в Black Friday и семьями отправляются за выгодными покупками – когда наступает ТОТ самый день календаря, многие просто берут выходной. А вот поначалу ситуация кардинально отличалась, правда, с другой стороны. Сотрудники магазинов предпочитали уходить на больничный, чтобы избежать травм при наплыве посетителей. Об этом даже писали в газетах и сравнивали Черную пятницу с "недугом, который по своим последствиям уступает только бубонной чуме". Почти половина продавцов отсутствовали на рабочих местах и приносили справки якобы о болезни, потому как не желали встречаться с обезумевшими от скидок покупателями. А те, в свою очередь, спешили уже с ночи, занимали очереди и буквально прорывались внутрь с момента открытия.

От страстей к позитивному пиару

Как бы там ни было, благодаря особому подходу период между Thanksgiving Day и Рождеством начал приносить существенную прибыль. Это сподвигло бизнесменов на целую серию рекламных компаний, призванных изменить отношение к отрицательному подтексту. Креативщики сделали акцент на радостном событии, вложили позитивный смысл и в конце концов сформировали положительный образ. Настолько удачный, что даже попытки переименования оказались тщетными и по-новому названный сейл-марафон не прижился. Именно Черную пятницу полюбили за щедрость и возможность купить практически все необходимое по привлекательной, максимально сниженной стоимости.

А как сегодня?

Настоящий праздник для любителей сэкономить постепенно распространился по всему миру. В разных странах проводятся акции, приуроченные к самому ожидаемому скидочному волшебству с цифрами до -90%. Тем не менее, наибольший размах характерен по-прежнему для американских мегараспродаж. В них участвуют не только магазины, крупнейшие торговые сети, но и, например, банки, агентства недвижимости. К тому же, отличается сама организация – действо зачастую сопровождается массой развлечений, парадов и сопутствующих акционных предложений.

Что такое Киберпонедельник

Как правило, дело не заканчивается на Black Friday. Во-первых, она продолжается и в субботу, и в воскресенье. А вот за выходными ожидают не менее приятные сюрпризы в виде Киберпонедельника. Это еще один модный тренд, только ориентированный на онлайн-сегмент. Последний sale перед рождественским уикендом позволяет также найти огромное количество товаров с хорошим дисконтом и заказать с доставкой на дом. Изначально маркетинговый ход продлить пятничный азарт не восприняли на должном уровне. Зато теперь CyberMonday считается такой же традицией, как и Черная пятница – ожидаемой, масштабной и разнообразной. От электроники до бытовой техники, одежды и обуви, мебели и домашнего текстиля предлагается на выбор всем желающим сделать приятные, выгодные и удобные покупки.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять