Использовался для нужд ФСБ: на Николаевщине ВСУ сбили редкий российский БПЛА Картограф

Внешне этот российский беспилотник похож на Орлан. Отличается он камерой с двенадцатью объективами и синим цветом корпуса.
БПЛА Картограф
БПЛА Картограф использовался Россией во время вторжения в Украину и Сирию / Фото uk.wikipedia.org

Защитники Украины в понедельник, 19 сентября, сбили в Николаевской области редкий российский беспилотник "Картограф", который раньше считался засекреченным.

Видео в Telegram-канале опубликовал спикер Одесской военной администрации Сергей Братчук. На кадрах видно украинских военнослужащих, которые собрались вокруг "Картографа" и раскручивали его корпус.

Отметим, такой же беспилотник уничтожили на Николаевщине 2 сентября. Как сообщала пресс-служба Воздушных сил ВСУ, БПЛА осуществлял разведку украинской территории.

Эти дроны периодически сбивали, начиная с 2014 года.

БПЛА Картограф
БПЛА Картограф применяют особые подразделения ФСБ / скриншот

Российский БПЛА "Картограф" - что известно

Беспилотник "Картограф" ВС РФ входит в семейство многоцелевых беспилотных комплексов "Птеро". Он оснащен мощными камерами для создания планов местности.

Внешне этот БПЛА похож на "Орлан". Отличается он камерой с двенадцатью объективами и синим цветом корпуса.

Беспилотник производится компанией АФМ-Серверс. Полет управляется системой автоматического управления PteRoBot разработки этой же компании.

Модель была секретно разработана для нужд ФСБ РФ, использовалась Россией в войне на Донбассе, во время российского вторжения в Украину и Сирию.

Как писал Главред, Вооруженные силы Украины захватили элитный трофей - лучший боевой танк российской армии Т-90М Прорыв. Боевая машина оснащена комплексом средств снижения заметности (КССЗ), также известным под названием Накидка.

Другие новости:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять