Кандидат в нардепы "под прицелом" из-за российского паспорта: что нужно знать

Относительно Аксенова не стоит переживать, заверил Баканов.

Баканов заверил, что с Аксеновым все работают
С Андреем Аксеновым все работают, заверил Иван Баканов / mrd.gov.ua

Председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил, что спецслужба знает, что у мэра Доброполья Донецкой области, кандидата в нардепы на довыборах в Верховную Раду Андрея Аксенова есть паспорт гражданина Российской Федерации.

Во время внеочередного заседания парламента у Баканова спросили, почему градоначальника допустили на выборы и не начали против него уголовное производство, и он ответил, что с Аксеновым "все работают", пишет УНИАН.

Глава СБУ добавил, что не стоит переживать.

"…Аксенов. Все работают с Аксеновым. Не переживайте", – сказал Баканов.

Журналист и представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске (наша страна, РФ и ОБСЕ) для урегулирования ситуации на Донбассе Денис Казанский 28 марта написал в Facebook, что в 2014 Аксенов был один из организаторов "референдума" самопровозглашенной "ДНР" на окраине Доброполья – в поселке Новодонецкое.

Казанский отметил, что в населенном пункте не было боевиков, и Аксенова никто не заставлял организовывать "голосование". Журналист добавил, что потом Аксенов сбежал в захваченный РФ Крым и получил российский паспорт.

С Аксеновым все работают, заверили в СБУ
С Андреем Аксеновым все работают, заверили в СБУ / Скриншот

По сведениям Казанского, в 2015-м тот вернулся в Доброполье и принял участие в выборах мэра.

Журналист подчеркнул, что уже в 2018-м Аксенова обвинили в растрате имущества и подделке документов, он был объявлен в розыск.

С Аксеновым все работают, заверили в спецслужбе
С Андреем Аксеновым все работают, заверили в спецслужбе / Скриншот

Казанский подчеркнул, что мэр сначала покинул Украину, а потом вернулся и утверждал, что лечился. После этого Аксенов во второй раз стал мэром Доброполья.

Биография Андрея Аксенова – главные факты

Аксенов родился 2 февраля 1971 года в Новодонецком, в 2000-м окончил Донецкий государственный технический университет, получил полное высшее образование по специальности Разработчик месторождений полезных ископаемых и стал горным инженером, говорится на сайте Добропольского горсовета.

Был депутатом Добропольского горсовета V созыва. В 2008-м и 2010 году побеждал на выборах главы Новодонецка. Его избирали главой Доброполья в 2015 году и в 2020-м.

Аксенов женат, у него есть четверо детей.

Агрессия РФ в Крыму и на Донбассе

В 2014 году Россия захватила украинский Крым, провела там "референдум" и объявила полуостров своей территорией.

В этом же году на востоке Украины боевики, которых поддерживает РФ, захватили часть территории Донецкой и Луганской областей и создали самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР".

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять