Креминь припугнул нарушителей языкового закона "черными списками"

Отныне по умолчанию первым при обслуживании должен быть государственный язык.

мова
В Украине вступили в силу нормы закона об обслуживании на украинском языке / УНИАН

Уполномоченный правительства Украины по вопросам защиты государственного языка Тарас Креминь рассказал о том, какое наказание ждет нарушителей закона о функционировании украинского языка как государственного, который вступил в силу 16 января 2021 года.

Как подчеркнул он в комментарии Апострофу, на первом этапе нарушителей закона ждут предупреждения и рекомендации для исправления.

"Штрафы налагаются на злостных нарушителей языкового закона. Если в течение года будет зафиксировано с помощью аудио- или видео средств несколько таких нарушений, то мы формируем не просто предупреждение, а протокол и выносим его в виде штрафов", - предупредил уполномоченный по вопросам защиты госязыка.

Он также не исключил обнародование данных о тех, кто будет систематически нарушать языковой закон.

"Я за то, чтобы на официальных страницах государственных учреждений публиковать списки злостных неисполнителей языкового закона", - говорит Креминь.

Читайте такжеЯзыковой закон: кого и как сильно будут штрафовать за нарушенияОн напомнил, что отныне по умолчанию первым при обслуживании должен быть государственный язык, при этом по просьбе клиента возможен переход на другой язык.

"На нашем сайте есть форма для жалобы. (…) В течение 30 дней мы фиксируем ситуацию, выясняем ее и отправляем рекомендации для ее исправления. Если продолжаются системные нарушения, то мы говорим о штрафах, выносим постановление, которое может быть обжаловано в суде. Штрафы составят от 5100 до 6800 грн.", - добавил Креминь.

Закон об обслуживании на украинском языке: что нужно знать

  • В Украине вступили в силу нормы закона об обслуживании потребителей на украинском языке.
  • Все предоставители услуг, независимо от формы собственности, должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке.
  • По просьбе клиента его обслуживание может осуществляться на другом, приемлемом для сторон языке.
  • Закон регламентирует особенности использования украинского языка при маркировке продукции. В частности, информация о продукции предоставляется на украинском языке. Если информация о товаре предоставляется на других языках, объем информации на украинском языке не может быть меньше.
  • В случае нарушения данного закона предусматривается ответственность для бизнеса. При первом нарушении предприятие получит предупреждение и 30 дней на устранение нарушений. За повторное в течение года нарушение требований уполномоченный по защите украинского языка может наложить штраф в размере от 5,1 тыс. до 6,8 тыс. грн.
  • Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", статьи которого вводятся поэтапно.
Сейчас вы просматриваете новость «Креминь припугнул нарушителей языкового закона "черными списками"». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
У Кравчука назвали сроки завершения войны на ДонбассеУ Кравчука назвали сроки завершения войны на Донбассе В Крыму дерзко ответили на заявление Байдена о признании полуостроваВ Крыму дерзко ответили на заявление Байдена о признании полуострова Новый канал, который создали из трех закрытых, проработал менее двух часовНовый канал, который создали из трех закрытых, проработал менее двух часов В Госдуме отреагировали на отказ Вашингтона признать Крым российскимВ Госдуме отреагировали на отказ Вашингтона признать Крым российским Желающие попасть в Польшу украинцы на Львовщине "штурмовали" пункт пропускаЖелающие попасть в Польшу украинцы на Львовщине "штурмовали" пункт пропуска
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять