Кулеба заявил, что Украина не позволит вмешиваться в закон о нацменьшинствах

По словам главы МИД, Украина не позволит ни одному государству влиять на закон о нацменьшинствах.

Дмитрий Кулеба
Кулеба высказался о влиянии на закон о нацменьшинствах / УНИАН

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не позволит ни одному иностранному государству влиять на содержание нового украинского законодательства в сфере национальных меньшинств.

В телефонном разговоре с верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств Кайратом Абдрахмановым глава МИД заверил, что Украина рассматривает разнообразие национальных меньшинств как свою "особенность и национальное богатство" и намерен и впредь уделять приоритетное внимание сохранению и развитию национальной идентичности меньшинств в соответствии с взятыми на себя международными обязательствами.

Как сообщает пресс-служба МИД, в разговоре Кулеба отметил, что тема защиты прав национальных меньшинств не должна быть предметом политизации.

"Цель в том, чтобы представители национальных меньшинств могли на 100% сохранять и развивать свою идентичность и в то же время на 100% быть гражданами Украины", - пояснил глава МИД.

Как говорится в сообщении, комиссар согласился с таким подходом и потребностью деполитизации и избегать чрезмерного международного контекста в вопросе национальных меньшинств.

В разговоре с Абдрахмановым Кулеба сообщил, что Верховная Рада разрабатывает новый законы в сфере национальных меньшинств. По его словам, Украина "не позволит ни одной иностранном государстве каким-либо образом влиять на его содержание".

Читайте такжеЗеленский объяснил, как собирается защищать языки нацменьшинств

Проблема языка в Украине - о чем ранее сообщал Главред:

  • С января 2021 сфера обслуживания перешла на новые правила. Отныне персонал должен общаться с посетителями на государственном языке, исключением является только личная просьба клиента. После этого последовала череда скандалов.
  • На Закарпатье отменили все региональные языки. Береговский и Виноградовский районы стали последними, где было отменено действие решений о региональных языках.
  • Эксперт считает, что языковой закон удовлетворит кучку русофобов и больше ничего. Глава Жилищного союза Украины убежден, что украинизация — огромная ошибка и трагедия для многонациональной Украины.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять