Советник Зеленского объяснил, как МВФ уговорят согласиться на понижение тарифов

По словам Олега Устенко, у властей Украины есть достаточно аргументов на руках для переговоров с МВФ.

МВФ логотип
Логотип МВФ / Reuters

Обсуждаемое сейчас властями Украины снижение тарифов на газ для населения не может заблокировать переговоры с Международным валютным фондом по поводу очередного транша кредита. Об этом в комментарии порталу Страна рассказал Олег Устенко ‒ советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам

По его словам, миссия МВФ с 11 января 2021 года уже возобновила работу в Украине и пробудет в стране две недели. За это время решение вопроса по снижению тарифов украинские власти должны согласовать с представителями фонда.

"Главный вопрос, который в этом контексте должен обсуждаться – насколько обоснованным было увеличение тарифов. Газ в украинские газохранилища был закачан еще летом 2020 и совершенно по другой цене. Летом цена на рынке была минимальной. Поэтому, когда мы говорим о рыночной цене, то мы говорим о цене, по которой газ закачивался в государственные хранилища. К слову сказать, в газохранилищах частично хранится газ еще и 2019 года, и там есть не только импортный газ, а и украинский. Зима была теплая, запасы еще есть. Даже учитывая 10% наценки Нафтогаза, цена должна быть ниже той, по которой газ продают потребителям сейчас", ‒ сказал Устенко.

Советник Зеленского полагает, что проблема с тарифами сложилась не в последнюю очередь из-за политики Нафтогаза в вопросе поставок газа для населения.

"Проблема могла бы возникнуть, если бы речь шла о дотации "Нефтегаза", но в данном случае речь идет о просто завышенной цене. Похоже, что "Нефтегаз" хочет отбить те убытки, которые у него были на момент закачки газа еще летом 2019-го года. Задача Кабмина – объяснить МВФ, почему так произошло с тарифами сейчас и что с ними будет дальше", – подытожил Устенко.

Читайте такжеЦены на газ и свет для населения: в Слуге народа раскрыли планы властей

Тарифы в Украине: новости

  • С 1 января в Украине действует новая цена на газ, которую предложили поставщики газа в рамках открытия конкурентного рынка газа. В связи с этим в Украине прокатилась волна протестов из-за повышения коммунальных тарифов.
  • 11 января президент Украины Владимир Зеленский во время энергетического совещания поручил правительству срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения.
  • Также в Украине отменили ряд льгот на электроэнергию. Отменяется ночной тариф и льготы для ряда категорий физических и юридических лиц.

Сейчас вы просматриваете новость «Советник Зеленского объяснил, как МВФ уговорят согласиться на понижение тарифов». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
В Киеве убита "шишка" из киберполиции – журналистВ Киеве убита "шишка" из киберполиции – журналист Детали ДТП с украинцами в Польше: число пострадавших выросло до 35, погибли - 6Детали ДТП с украинцами в Польше: число пострадавших выросло до 35, погибли - 6 Зеленский лишил Саакашвили важной должности, появилась реакция ТбилисиЗеленский лишил Саакашвили важной должности, появилась реакция Тбилиси В МВД назвали главную версию убийства сотрудницы киберполиции в КиевеВ МВД назвали главную версию убийства сотрудницы киберполиции в Киеве В Киеве ночью убили женщину, при ней нашли удостоверение копаВ Киеве ночью убили женщину, при ней нашли удостоверение копа
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять