Хакерская атака на Украину – поражение РФ на переговорах с НАТО: Киев нашел след Москвы в киберударе

США уже пригрозили России новыми санкциями из-за ситуации с хакерской атакой на украинские правительственные сайты.

Российские хакеры
Хакеры России пытались бросить тень за хакерскую атаку на Польшу - Центр стратегических коммуникаций / IBTimes UK

Хакерская атака на правительственные сайты Украины, которая произошла в ночь с 13 на 14 января, стала крупнейшим запрещенным компьютерным вмешательством в работу украинских серверов за последние 4 года. У Киева уже есть основания полагать, что за кибератакой стоит Россия, которая, таким образом, ответила на провал переговоров с НАТО по поводу будущего вступления Украины в Альянс. В США допустили введение новых санкций против Москвы, если появятся четкие доказательства участия российского государства в киберударе.

Как рассказал в ходе своего брифинга председатель Государственной службы специальной связи и защиты информации Виктор Жора, хакерская атака стала самым мощным кибервмешательством за последние четыре года, если говорить о масштабах охвата.

"К сожалению, можем констатировать, что за последние четыре года – это самая мощная атака. По крайней мере, учитывая ее охват", - сказал Жора.

Также он подчеркнул, что сейчас проводится расследование, к которому уже подключили международных партнеров Украины.

Реклама

Читайте также"Это вам за Волынь и ОУН УПА": хакеры "положили" правительственные сайты Украины

Власти нашли в хакерской атаке след России

В пресс-службе Министерства информационной политики заявили, что на основе первых данных можно предположить, что атаку совершила Россия с целью дестабилизации ситуации в стране.

"Украинские интернет-ресурсы с начала российской военной агрессии атакуются уже не в первый и даже не во второй раз. Некоторые кибератаки были настолько массовыми, что вошли в мировые учебники для киберспециалистов. Цель таких атак – дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране, а также посеять хаос и уныние в обществе", - добавили в Центре стратегических коммуникаций.

Атака может быть связана с провалом переговоров России с НАТО по Украине

В Центре уточнили, что последняя масштабная атака была зафиксирована после того, как ВСУ использовали в зоне Операции объединенных сил на Донбассе беспилотники Bayraktar. Тогда хакеры осуществили попытку взлома страниц украинских медиаресурсов и общественных организаций.

Специалисты предполагают, что россияне решили "ответить" за провал переговоров Москвы с НАТО по поводу евроатлантического будущего Украины.

"А вот такой массовой атаки на госорганы не было давно. Предполагаем, что нынешняя связана с недавним поражением России на переговорах относительно будущего сотрудничества Украины с НАТО. Хакерские действия на украинские госорганы также могут быть частью этой психологической атаки на украинцев", – говорится в сообщении.

Аргументы в пользу причастности России к хакерской атаке

Специалисты Центра стратегических коммуникаций отмечают, что на след РФ указывает и хронология того, как распространялась сама новость о хакерской атаке. Сначала о ней сообщили в социальных сетях, причем "сливные бачки". Далее новость появилась в российских СМИ. В Украине новость стали публиковать где-то с 7 утра.

Кроме того, они считают, что упоминания ряда исторических вопросов сигнализирует о попытке перевести стрелки в ситуации с компьютерным вмешательством на Польшу.

"Скрыть "российский след" должно было бы использование хакерами упоминаний о Волыни, ОУН – УПА, Галичине, Полисье и "других исторических землях". Очевидно, что это сделано умышленно, чтобы бросить тень за хакерскую атаку на Польшу: Россия и ее прокси давно работают над тем, чтобы поссорить 2 дружественных соседских страны", - подчеркивается в сообщении.

Польша допускает роль России в кибератаке на Украину

В агентстве Bloomberg отметили, что пока ни одна хакерская группировка не взяла на себя ответственность за кибернетическую атаку на украинские сайты. Заявлений от Кремля пока не было. Страны-партнеры Украины в Евросоюзе осудили хакерское вмешательство, а Польша считает, что это почерк России.

"Кибератака, о которой сообщила украинская сторона, является частью типичной деятельности спецслужб Российской Федерации", - сказал спикер министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарын.

Запад может ввести новые санкции против РФ из-за кибератаки на Украину

Как сообщает Financial Times, посол Штатов в НАТО Джулиана Смит ранее заявила, что американские власти намерены наблюдать за ситуацией, связанной с кибератакой на правительственные сайты Украины. Если доказательства российской причастности к данному инциденту будут "безусловными", Запад воспримет это как возобновление агрессии против Киева. Ситуация может привести к запуску новых санкций против РФ.

"Мы следим за всем, что Россия собирается делать в отношении Украины. Мы настроены, что будут направлены некоторые усилия по дестабилизации Украины изнутри", - подчеркнула Джулиана Смит.

Хакерская атака на государственные сайты Украины

В ночь с 13 на 14 января произошла хакерская атака на ряд правительственных сайтов. Среди них ресурсы Министерства иностранных дел, Минобразования, ГСЧС, Минспорта, Минэнерго и Минагрополитики. На их главных страницах появилось сообщение провокационного характера. Контент сайтов изменен не был, а утечки данных не случилось. Работа сайтов восстановлена.

Спикер МИД Олег Николенко, комментируя инцидент, заявил, что на данный момент рано делать вывод о том, кто может быть причастен к кибератакам на украинские сайты. Однако он подчеркнул существование давней истории, связанной с российскими кибератаками против Украины.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Хакерская атака на Украину – поражение РФ на переговорах с НАТО: Киев нашел след Москвы в киберударе». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на 22 января: что нельзя делать в Филиппов день и как не попасть в бедуПриметы на 22 января: что нельзя делать в Филиппов день и как не попасть в беду Приметы на 25 января: что нельзя делать в Татьянин день и как не попасть в бедуПриметы на 25 января: что нельзя делать в Татьянин день и как не попасть в беду Приносят беды и много проблем: какие вещи нельзя хранить в домеПриносят беды и много проблем: какие вещи нельзя хранить в доме Дефицит или паника: украинцам объяснили исчезновение с прилавков гречки и сахараДефицит или паника: украинцам объяснили исчезновение с прилавков гречки и сахара Как сделать слайм: 5 рецептов из подручных материалов, которые есть в каждом домеКак сделать слайм: 5 рецептов из подручных материалов, которые есть в каждом доме
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять