"Условие МВФ": в Минюсте раскрыли детали законопроекта об увольнении Сытника

Дыры в законодательстве и статусе НАБУ остались, а их закрытие – одно из условий сотрудничества с МВФ, заявил министр юстиции Украины Денис Малюська.

Денис Малюська
Денис Малюська раскрыл детали законопроекта об увольнении Сытника / УНИАН

Конституционный Суд Украины признал неконституционным указ о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), поэтому перед Кабмином стояла задача "закрыть пробел в законе" и урегулировать вопрос статуса НАБУ и его директора, заявил министр юстиции Украины Денис Малюська. Он уточнил, что это одно из условий сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Первым подходом стал законопроект №4437, в нем правительство (во избежание каких-либо сомнений в легитимности директора НАБУ) предложило на уровне закона предоставить Артему Сытнику полномочия директора НАБУ до избрания нового директора по новой процедуре. К сожалению, №4437 не получил поддержки в парламенте", – объяснил Малюська на своей странице в Facebook.

Министр уточнил, что дыры в законодательстве и статусе НАБУ остались, а их закрытие – одно из условий сотрудничества с МВФ.

"Поэтому правительство сделало второй подход – новый законопроект, который предоставляет НАБУ статус органа исполнительной власти и новую процедуру избрания директора НАБУ. Также отдельной нормой законопроекта указано, что в течение прохождения отбора нового директора его полномочия будет исполнять первый заместитель директора НАБУ", – рассказал министр юстиции.

"Условие МВФ": в Минюсте раскрыли детали законопроекта об увольнении Сытника
"Условие МВФ": в Минюсте раскрыли детали законопроекта об увольнении Сытника

Сотрудничество Украины с МВФ – о чем сообщалось ранее:

  • Миссия Международного валютного фонда 12 февраля завершила свою работу в Украине. Результаты дискуссии свидетельствуют о том, что Киев не получит новый транш от кредитного донора. Переговоры будут продолжаться в дальнейшем, однако на данный момент стороны не смогли договориться о новом пересмотре кредитной программы stand by, заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.
  • Киев не может получить новый транш в рамках программы сотрудничества с МВФ из-за проблем с законом о Высшем совете правосудия и аспектов, связанных с опасениями Фонда касательно вмешательства в работу Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
  • Для того, чтобы МВФ дал зеленый свет, также нужно принять внесенные в Раду поправки в закон об НБУ, финансовых учреждениях и отказе от государственного регулирования цен на энергетическом рынке, введенных этой зимой.
  • Также Киеву следует обеспечить прозрачность по поводу планов в бюджете на 2022 год и провести оценочную проверку фонда по борьбе с коронавирусом.

Сейчас вы просматриваете новость «"Условие МВФ": в Минюсте раскрыли детали законопроекта об увольнении Сытника». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Почему никогда не следует хранить лук и чеснок в холодильникеПочему никогда не следует хранить лук и чеснок в холодильнике Украинская певица заинтриговала признанием о романе с Позитивом на работеУкраинская певица заинтриговала признанием о романе с Позитивом на работе Дзидзьо впервые отреагировал на скандальные заявления бывшей женыДзидзьо впервые отреагировал на скандальные заявления бывшей жены Мерзнете? Вот что ваше тело пытается вам сказатьМерзнете? Вот что ваше тело пытается вам сказать Московская студентка продала девственность за "липовый" iPhoneМосковская студентка продала девственность за "липовый" iPhone

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять