"Условие МВФ": в Минюсте раскрыли детали законопроекта об увольнении Сытника

Дыры в законодательстве и статусе НАБУ остались, а их закрытие – одно из условий сотрудничества с МВФ, заявил министр юстиции Украины Денис Малюська.

Денис Малюська
Денис Малюська раскрыл детали законопроекта об увольнении Сытника / УНИАН

Конституционный Суд Украины признал неконституционным указ о назначении Артема Сытника директором Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), поэтому перед Кабмином стояла задача "закрыть пробел в законе" и урегулировать вопрос статуса НАБУ и его директора, заявил министр юстиции Украины Денис Малюська. Он уточнил, что это одно из условий сотрудничества с Международным валютным фондом.

"Первым подходом стал законопроект №4437, в нем правительство (во избежание каких-либо сомнений в легитимности директора НАБУ) предложило на уровне закона предоставить Артему Сытнику полномочия директора НАБУ до избрания нового директора по новой процедуре. К сожалению, №4437 не получил поддержки в парламенте", – объяснил Малюська на своей странице в Facebook.

Министр уточнил, что дыры в законодательстве и статусе НАБУ остались, а их закрытие – одно из условий сотрудничества с МВФ.

"Поэтому правительство сделало второй подход – новый законопроект, который предоставляет НАБУ статус органа исполнительной власти и новую процедуру избрания директора НАБУ. Также отдельной нормой законопроекта указано, что в течение прохождения отбора нового директора его полномочия будет исполнять первый заместитель директора НАБУ", – рассказал министр юстиции.

"Условие МВФ": в Минюсте раскрыли детали законопроекта об увольнении Сытника
"Условие МВФ": в Минюсте раскрыли детали законопроекта об увольнении Сытника

Сотрудничество Украины с МВФ – о чем сообщалось ранее:

  • Миссия Международного валютного фонда 12 февраля завершила свою работу в Украине. Результаты дискуссии свидетельствуют о том, что Киев не получит новый транш от кредитного донора. Переговоры будут продолжаться в дальнейшем, однако на данный момент стороны не смогли договориться о новом пересмотре кредитной программы stand by, заявил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.
  • Киев не может получить новый транш в рамках программы сотрудничества с МВФ из-за проблем с законом о Высшем совете правосудия и аспектов, связанных с опасениями Фонда касательно вмешательства в работу Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
  • Для того, чтобы МВФ дал зеленый свет, также нужно принять внесенные в Раду поправки в закон об НБУ, финансовых учреждениях и отказе от государственного регулирования цен на энергетическом рынке, введенных этой зимой.
  • Также Киеву следует обеспечить прозрачность по поводу планов в бюджете на 2022 год и провести оценочную проверку фонда по борьбе с коронавирусом.

Реклама

viber
Сейчас вы просматриваете новость «"Условие МВФ": в Минюсте раскрыли детали законопроекта об увольнении Сытника». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Какой напиток поможет восстановить кишечник - ответ нутрициологаКакой напиток поможет восстановить кишечник - ответ нутрициолога В моду на 2022 год входят великолепные женские джинсовые костюмы, в которых жизнь станет ярчеВ моду на 2022 год входят великолепные женские джинсовые костюмы, в которых жизнь станет ярче 27-летняя жена украинского футболиста насмерть разбилась в ДТП в день его перехода в новый клуб27-летняя жена украинского футболиста насмерть разбилась в ДТП в день его перехода в новый клуб Приметы на 14 января: что нельзя делать в день Василия и Старый Новый год и как не попасть в бедуПриметы на 14 января: что нельзя делать в день Василия и Старый Новый год и как не попасть в беду "Талоны на еду": украинцам назвали стоимость продуктовых чеков"Талоны на еду": украинцам назвали стоимость продуктовых чеков
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять