В Харькове депутат облсовета вляпался в языковой скандал

Депутат облсовета в Харькове Александр Дорошенко отказался выступать на украинском языке.

Как накажут Александра Дорошенко за отказ говорить на украинском языке / соцсети
Как накажут Александра Дорошенко за отказ говорить на украинском языке / соцсети

В Харькове во время сессии областного совета депутат от Европейской солидарности Александр Дорошенко отказался перейти на государственный язык и выступал на русском.

В Европейской солидарности возмущаются таким поведением депутата, которому уже объявили выговор за нарушение действующего закона о государственном языке.

Кроме того, Дорошенко грозит исключение из фракции - в партии заявили, что соответствующий вопрос сегодня будет рассмотрен на заседании фракции в срочном порядке, а о результатах пообещали проинформировать общественность.

"В случае объяснений, которые фракция посчитает аргументированными, рассмотреть обязательное посещение курсов украинского языка с последующим написанием тестов", - прокомментировала председатель партии в Харьковской области Ирина Фриз.

Читайте такжеВ Николаеве депутат на сессии нарушил языковой закон – мэр нашел выход

Сегодня на сессии Харьковского облсовета Дорошенко, общаясь на русском языке, выступал за сокращение численности Департамента Агропромышленного развития. Когда же один из депутатов попросил его перейти на украинский, тот ответил отказом и заявил, что "будет говорить на том языке, на котором лучше и увереннее себя чувствует".

Позже стало известно, что Александра Дорошенко исключили из фракции Евросолидарность.

Как сообщает пресс-служба областной ячейки партии в Facebook, по итогам собрания фракция решила исключить депутата за нарушение закона о языке из-за "отсутствия аргументированных объяснений и расхождения идеологических основ между Дорошенко и партией".

При этом сам депутат в своем Facebook заявил, что разволновался, так как впервые выступал с трибуны, и попросил прощения у жителей области и коллег по фракции: "Разволновался, поэтому выступал на русском языке и не смог донести свою мысль по-украински, хотя до того, выступая с места, всегда доносил свою позицию на украинском. Хочу извиниться за это перед обществом, а также перед своими коллегами по партии Европейская солидарность. Моя реакция на замечания коллег должна была быть другой".

Как ранее сообщал Главред:

Сейчас вы просматриваете новость «В Харькове депутат облсовета вляпался в языковой скандал». Другие новости Украины читайте в разделе «Украина». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Украинцам рассказали, как вести себя в условиях ЧС военного характераУкраинцам рассказали, как вести себя в условиях ЧС военного характера Лавров взбесился после визита Зеленского к Эрдогану и предупредил ТурциюЛавров взбесился после визита Зеленского к Эрдогану и предупредил Турцию В МВФ озвучили печальный прогноз по количеству населения в УкраинеВ МВФ озвучили печальный прогноз по количеству населения в Украине "Притянут Бук": появились новые записи боевиков по делу о крушении рейса МН17"Притянут Бук": появились новые записи боевиков по делу о крушении рейса МН17 "Вали в Украину": героиня фейка о распятом мальчике пожаловалась на травлю в РФ"Вали в Украину": героиня фейка о распятом мальчике пожаловалась на травлю в РФ

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять