"Кто помогать будет?": Лукашенко распек РФ за взрыв на ЧАЭС и потребовал компенсацию

Президент Беларуси напомнил, что Россия сама называет себя правопреемницей СССР, а Горбачев взял ответственность за катастрофу.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко / Reuters

Президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил Российской Федерации о взрыве на Чернобыльской АЭС. По его словам, Москва должна Минску деньги за нанесенный ущерб как правопреемница СССР.

"Они всегда говорят - власти России: "Мы правопреемники Советского Союза... Но ты хотя бы за это (мы не просим денег, ничего) помоги - миллиардов 10-15 кубометров газа по приемлемым ценам. Не бесплатно, не в убыток Газпрому, поставь в Беларусь. Люди ведь пострадали. И как правопреемники", - отметил Лукашенко.

При этом белорусский лидер указал, что не Минск строил атомную станцию и ее не взрывал.

"А 80 процентов горя упало на нас, чуть-чуть на Брянскую область, немного на Украину", - говорится в сообщении пресс-службы президента Беларуси.

Кроме того, Лукашенко сообщил, что страна по сегодняшний день борется с последствиями катастрофы на ЧАЭС. Помимо этого, он посетовал, что люди возле зоны отчуждения не могут использовать дрова из-за радиационного загрязнения.

"Советский союз развалился, кто помогать будет? И вы сегодня за 10 долларов за газ торгуетесь?" - возмутился политик.

Также он напомнил, что центральная власть СССР в лице Михаила Горбачева взяла на себя ответственность за пострадавшую от радиации Беларусь.

Как ранее сообщал Главред, президент Беларуси Александр Лукашенко пожаловался на Российскую Федерацию, заявив, что Москва прессует Минск.

Сейчас вы просматриваете новость «"Кто помогать будет?": Лукашенко распек РФ за взрыв на ЧАЭС и потребовал компенсацию». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Как поздравить с Красной горкой – открытки и текстыКак поздравить с Красной горкой – открытки и тексты Жена Димы Комарова удивила нежным образом на ярком фотоЖена Димы Комарова удивила нежным образом на ярком фото Зеленскому привезли американский кнутЗеленскому привезли американский кнут Куда сбежал Медведчук: названы основные версииКуда сбежал Медведчук: названы основные версии В Москве опозорились с заглохшей БМП во время парада 9 маяВ Москве опозорились с заглохшей БМП во время парада 9 мая

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять