Годовщина обстрела Мариуполя: США выступили с жестким обращением к России

От Кремля требуют прекратить огонь на Донбассе, отвести войска и поддержать вывод незаконных вооруженных формирований.

Томас Воффорд
Томас Воффорд / скриншот

В пятую годовщину обстрела Мариуполя кремлевскими наемниками США выступили с жестким обращением к России.

Американский атташе по вопросам армии и обороны, полковник Томас Воффорд записал видеообращение, в котором потребовал от России прекратить огонь на Донбассе, отвести войска и поддержать вывод незаконных вооруженных формирований.

"Пять лет назад в этот день в результате обстрела Мариуполя подконтрольными России боевиками погибли 30 человек и более 100 получили ранения. Россия не выполнила своих обязательств по минским соглашениями и продолжает разжигать гуманитарный, экономический и экологический кризис. Россия должна осуществить настоящее прекращение огня, отвести свои силы, поддержать вывода незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке Украины, и уважать международно признанные границы и суверенитет Украины", – говорится в сообщении Воффорда, опубликованном в Facebook.

Полковник отметил, что американцы вместе с украинцами вспоминают жертв обстрелов Мариуполя.

"Те хаотичные и ужасные ракетные обстрелы, направленные против мирных украинцев, были частью нападения сил, подконтрольных России, и полным нарушением минских договоренностей", – подчеркнул атташе.

Он добавил также, что в результате войны уже погибло более 13 тысяч украинцев.

"США твердо стоят на стороне народа Украины. Слава Украине!" – резюмировал Воффорд.

Напомним, 24 января 2015 года кремлевские наемники на Донбассе обстреляли густонаселенный жилой район Мариуполя из реактивных систем залпового огня Град и Ураган. В результате обстрела Мариуполя был разрушен детский магазин, сгорели машины, супермаркет, снаряды попали в дома и остановки. Погибли 29 человек, 92 - были ранены. 

Как сообщал Главред, в июне 2019 года Приморский районный суд Мариуполя приговорил к девяти годам лишения свободы Валерия Кирсанова, которого признал виновным в корректировке обстрела микрорайона Восточный в Мариуполе, спровоцировавшего многочисленные жертвы. Позже Кирсанов вышел на свободу по закону Савченко. 

Сейчас вы просматриваете новость «Годовщина обстрела Мариуполя: США выступили с жестким обращением к России». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять