Израиль разбомбил дом военного лидера движения ХАМАС: опубликовано видео

Израиль и боевики ХАМАС бомбят друг друга - самый крупный с 2014 года конфликт идет уже седьмой день.

ракеты, Израиль, Сектор Газа
Израиль разбомбил дом военного лидера движения ХАМАС / Фото Reuters

Боевики ХАМАС в ночь на воскресенье продолжили обстрел Израиля, а израильские военные нанесли новые удары по Сектору Газа и взорвали дом лидера ХАМАС. Самый крупный с 2014 года конфликт идет уже седьмой день.

"Сегодня вечером ХАМАС обстрелял центр и юг Израиля большим количеством ракет. Операторы нашей системы воздушной обороны помогают защищать небо Израиля и его жителей", - говорилось в ночном сообщении Армии обороны Израиля, сообщает BBC.

Жители Тель-Авива и Беэр-Шевы снова были вынуждены укрываться в бомбоубежищах после того, как услышали сирены, предупреждающие о ракетном обстреле. Пять ракет были перехвачены системой "Железный купол" над Беэр-Шевой, семь упали на открытой местности, уточнила телекомпания "Кан".

Около 55 ракет было выпущено по Тель-Авиву и центральной части страны в ходе ночного обстрела со стороны ХАМАС, заявил утром представитель Армии обороны Израиля.

Палестинские СМИ в свою очередь сообщили, что ВВС Израиля за последние несколько часов нанесли интенсивные авиаудары по многочисленным целям в Секторе Газа. Это произошло вскоре после широкомасштабного ракетного обстрела центральной и южной части Израиля, пишет Times of Israel.

По данным израильского портала Walla, за час израильская авиация нанесла более 100 авиаударов - в основном по северной и центральной частям Сектора Газа.

В результате одного из ударов был взорван дом лидера ХАМАС в Секторе Газа Яхьи Синвара. Был ли кто-то в это время в доме, пока не ясно. Утром Армия обороны Израиля опубликовала кадры взрыва дома.

Власти контролируемого ХАМАС Сектора Газа сообщили в воскресенье о гибели 174 палестинцев в ходе нынешней израильской военной операции. По сообщению израильских СМИ, в Газе утверждают, что 47 из погибших - дети.

Кроме того, по подсчетам ХАМАС, еще 1,2 тыс. палестинцев получили ранения.

В то же время Израиль сообщил о 10 погибших, в том числе двух детях.

Реакция Европы

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель созвал экстренное совещание Совета ЕС по вопросам внешней политики. Министры иностранных дел стран ЕС соберутся, чтобы обсудить обострение конфликта между Израилем и Сектором Газа.

"Учитывая продолжающуюся эскалацию между Израилем и палестинскими группировками и неприемлемое число жертв среди гражданского населения, я созываю экстренное заседание... Мы будем координировать и обсуждать, как ЕС может наилучшим образом способствовать прекращению нынешнего насилия", - высказался Боррель на своей странице в Twitter.

Обострение конфликта Израиля и Палестины – о чем сообщалось ранее:

  • 7 мая накануне национального праздника Израиля – Дня Иерусалима - на Храмовой горе в восточной части города, около мечети Аль-Акса произошли массовые столкновения между палестинцами и израильской полицией с применением камней, резиновых пуль и слезоточивого газа. В ходе беспорядков пострадали несколько сот протестующих и десятки правоохранителей, в последующие дни столкновения продолжили набирать обороты.
  • Дополнительным фактором конфликта стала попытка выселить несколько палестинских семей из района Иерусалима Шейх-Джеррах, согласно решению израильского суда.
  • С 10 мая исламистская группировка ХАМАС, которая фактически контролирует Сектор Газа, начала массовые обстрелы израильской территории. Лишь за первую ночь было выпущено около 200 ракет. Израильские военные ответили бомбардировками объектов на территории Сектора Газа, в частности, баз ХАМАС и движения Исламский джихад.
  • 12 мая в армии Израиля (ЦАХАЛ) сообщили, что в ответ на сотни ракет, выпущеных за последние 24 часа, был осуществлен "самый крупный удар с 2014 года". Военные поразили ряд значительных террористических целей, в том числе террористов в Секторе Газа.
  • 12 мая министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что израильская армия продолжит наносить удары по Сектору Газа до достижения полной "тишины". Это ответ на ракетные удары из сектора Газа.

Сектор Газа

Это узкая полоса земли вдоль Средиземного моря, площадью 360 квадратных километров, передает Википедия.

Де-юре эта территория является одной из двух частей частично признанного арабского государства Палестина (наряду с территорией Западного берега реки Иордан). На востоке и севере сектор граничит с Израилем, от которого он отделён разделительным забором с контрольно-пропускными пунктами.

В 2005 году Израиль вывел свои войска из Газы, на данный момент фактическая власть в регионе принадлежит исламистскому движению ХАМАС, признанному в Израиле, ЕС, США и ряде других стран террористической группировкой.

Сейчас вы просматриваете новость «Израиль разбомбил дом военного лидера движения ХАМАС: опубликовано видео». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Украину ждет аномально холодная зима - климатологУкраину ждет аномально холодная зима - климатолог Как питаются японцы с "острова бессмертных" Окинава: три главных советаКак питаются японцы с "острова бессмертных" Окинава: три главных совета Как Россия может сделать Штатам "больно"Как Россия может сделать Штатам "больно" Беспредел и военное кумовство: как закон о побратимах превращает армию в ОПГБеспредел и военное кумовство: как закон о побратимах превращает армию в ОПГ Стало известно, как и от чего лечат Андрея ДанилкоСтало известно, как и от чего лечат Андрея Данилко

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять