Приговор Навальному: Запад требует немедленно освободить оппозиционера

В Германии потребовали немедленно освободить российского оппозиционера.

Навального отправили в колонию на 3,5 года / Reuters
Навального отправили в колонию на 3,5 года / Reuters

Глава министерства иностранных дел Германии Хайко Маас призвал российские власти отпустить оппозиционера Алексея Навального, которому суд 2 февраля заменил условный срок заключения на реальный.

"Приговор против Алексея Навального - это жесткий удар по четко прописанным охраняемым законом правам и принципу правового государства в России. Европейский суд по правам человека еще в 2017 году раскритиковал этот процесс как произвольный", - заявил глава МИД Германии в Twitter.

Маас также потребовал немедленно освободить российского оппозиционера.

"Алексей Навальный должен быть немедленно освобожден", - добавил Маас.

Читайте такжеУ Навального призвали людей выходить на Манежную площадь: начались задержания

Позже министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб и Госсекретарь США Энтони Блинкен призвали "немедленно и без всяких условий" освободить Алексея Навального, а также задержанных на акциях в его поддержку.

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены действиями России в отношении Алексея Навального. Мы повторяем наш призыв к его немедленному и безоговорочному освобождению, а также к освобождению всех незаконно задержанных за осуществление своих прав", — написал в Twitter Блинкен.

В Совете Европы считают приговор оппозиционному политику Алексею Навальному игнорированием Россией международных обязательств по защите прав человека.

"Сегодняшнее решение суда приговорить Алексея Навального к трем с половиной годам колонии подрывает доверие и идет в противоречие с международными обязательствами России в области прав человека", - заявила комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович.

Читайте такжеНавальный в суде назвал Путина "отравителем трусов" и "человеком в бункере"

Миятович напомнила, что предъявленные Навальному обвинения признаны Европейским судом по правам человека произволом.

Президент Франции Эммануэль Макрон также присоединился к заявлениям других государств, и призвал освободить Навального.

Напомним, российскому оппозиционеру Алексею Навальному суд Москвы изменил условный срок на реальный по делу Ив Роше. Его отправили в колонию общего режима на 3,5 года.

Приговор Навальному – о чем ранее сообщал Главред:

Почему задержали Навального

У Алексея Навального есть условный срок - 3,5 года с испытательным сроком 5 лет. Его политик получил по обвинению в хищениях в фирмах Ив Роше.

Срок должен быть заканчиваться 30 декабря 2020. По российскому законодательству условный осужденный должен с определенной периодичностью отмечаться по месту регистрации.

До своего отравления, когда оппозиционер был здоров и находился в России, он не пришел на регистрацию шесть раз:

  • 13 января,
  • 27 января,
  • 3 февраля,
  • 16 марта,
  • 6 июля,
  • 17 августа.

Несмотря на это, жена Навального получила разрешение на его транспортировку в Германию, когда он находился в коме.

Как сообщают СМИ, во время лечения у российских правоохранителей претензий к Навальному не возникало. Вопросы начали появляться после 12 октября, когда его выписали из клиники Шарите.

Однако Навальный продолжал пребывать в Германии. За два дня до окончания его испытательного срока ФСИН отправила Навальному предупреждение: если до 29 декабря 2020 года, он не приедет, то служба может попросить заменить условный срок на реальный.

Несмотря на предупреждение, оппозиционер не прибыл в Россию. После чего ФСИН, согласно закону, 30 декабря объявила Навального в розыск.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять