Саркисян пошел против Пашиняна и заблокировал отставку главы Генштаба Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил об отставке главы Генштаба Вооруженных сил Оника Гаспаряна еще 25 февраля.

Никол Пашинян
Пашинян ранее назвал ситуацию в Армении попыткой военного переворота / Reuters

Президент Армении Армен Саркисян отказался утверждать отставку главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна, представление об увольнении которого ранее направил ему премьер-министр Никол Пашинян. Проект указа главы правительства противоречит армянской Конституции, сообщает пресс-служба армянского президента.

Указано, что глава Армянской республики Армен Саркисян вернул премьер-министру проект указа об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна. Президент полагает, что соответствующий документ противоречит Конституции Армении.

"Президент республики в рамках своих конституционных полномочий вернул проект указа (об освобождении премьер-министру) с возражениями… Обобщая мнения юристов и экспертов, можно сделать вывод, что проект указа в корне противоречит конституции. Президент преследует одну цель: уберечь страну от угроз конституционному строю и безопасности, обеспечить стабильность страны и нормальную деятельность вооружённых сил", - отмечается в сообщении.Читайте такжеМомент упущен: почему переворот в Армении снова рискует сойти на "нет"

Кроме того, президент Армении Саркисян заявил, что вооруженные силы страны не должны осуществлять вмешательство в политические процессы государства. Однако в сложившихся условиях армянская армия нуждается в поддержке, поэтому сейчас не время для принятия серьезных решений по кадровым вопросам.

"Бесспорно, что вооруженные силы должны оставаться нейтральными в политических вопросах. Очевидно, что в связи с войной личный состав Вооруженных сил более чем когда-либо нуждается во всеобщей поддержке и внимании. Решение проблем кадрового состава армии является приоритетным, им нельзя пренебрегать ни в коем случае", - полагает армянский президент.

Также Саркисян подчеркнул, что в Армении сложилась сложная ситуация, разрешение которой требует системных решений.

Ситуация в Армении

  • В Армении 25 февраля возобновились протесты с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства. Новой вспышке политического кризиса в стране предшествовало увольнение замглавы Генштаба Вооруженных сил Тирана Хачатряна, который раскритиковал заявление Пашиняна о сбоях в работе российских ракетных систем Искандер в Нагорном Карабахе. После этого Генштаб выпустил заявление, в котором потребовал отставки правительства Никола Пашиняна.
  • Армянский премьер, в свою очередь, отказался от добровольного сложения своих полномочий и заявил о попытке военного переворота в стране. На улицы Еревана вышли сторонники и противники действующих властей. Протесты сопровождались стычками.
  • В тот же день Пашинян заявил об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна и сказал, что отправил соответствующий указ президенту Армену Саркисяну. Однако глава государства не утверждал увольнение Гаспаряна.
  • Причиной политического кризиса в Армении является поражение Еревана в войне с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Многолетний конфликт фактически завершился 9 ноября 2020 года подписанием Арменией, Азербайджаном и Россией заявления, в результате которого Ереван потерял контроль над Карабахом. После этого в Армении периодически проходят протесты с требованием ухода правительства Пашиняна.

Сейчас вы просматриваете новость «Саркисян пошел против Пашиняна и заблокировал отставку главы Генштаба Армении». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Меркель объявила Путину об условии по войскам РФ у границ УкраиныМеркель объявила Путину об условии по войскам РФ у границ Украины В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFTВ Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT У границы Украины нашли новый огромный лагерь российских войскУ границы Украины нашли новый огромный лагерь российских войск США приготовили боевой ответ Москве на войска России у границ УкраиныСША приготовили боевой ответ Москве на войска России у границ Украины Эрдоган объявил о помощи Украине в ситуации с ДонбассомЭрдоган объявил о помощи Украине в ситуации с Донбассом

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять