Попытка военного переворота и обострение кризиса: что происходит в Армении

Армия Армении призвала уйти в отставку премьер-министра Никола Пашиняна.

Никол Пашинян
Пашинян не собирается уходить в отставку / Reuters

В четверг, 25 февраля, Генеральный штаб Вооруженных сил Армении потребовал от армянского премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства уйти в отставку. Причиной тому военные назвали свой протест против отставки замглавы Генштаба Тирана Хачатряна, который был уволен вследствие критики заявления Пашиняна о российских ракетных комплексах Искандер на войне в Нагорном Карабахе. Глава армянского правительства назвал данные события попыткой переворота и заявил, что не допустит смены власти.

Реакция Пашиняна на призыв армии к отставке

Сразу после призыва к отставке премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook написал, что он видит в этих событиях попытку государственного переворота и призвал своих сторонников выйти на площадь Республики.

Попытка военного переворота и обострение кризиса: что происходит в Армении

"Считаю заявление Генерального штаба как попытку военного переворота. Приглашаю всех наших сторонников на площадь Республики прямо сейчас", - написал Пашинян.

По информации РИА Новости, Пашинян принял решение об освобождении от своей должности начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна. Отставку Гаспаряна должен утвердить президент Армен Саркисян.

Пашинян объяснил такой шаг сложной ситуацией, о которой он планировал рассказать в ходе выступления на площади.

"Ситуация очень сложная. Вы знаете, что я принял решения снять с должности начальника Генштаба и его первого заместителя. Причину этих решений я озвучу на площади. Сейчас самая важная задача – сохранение гражданской и народной власти", - сказал Пашинян.

Реакция Минобороны Армении

В министерстве обороны пока не комментируют ситуацию с призывами Генштаба к отставке правительства Пашиняна.

"Пока что нет", - сказал РИА Новости министр обороны Геворг Алтунян на вопрос о том, будут ли в ведомстве делать заявления по этому вопросу.

Реакция главы непризнанной НКР Арутюняна

Отреагировал на ситуацию и президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян. Он призвал стороны сохранять спокойствие. На своей странице в социальной сети Facebook он написал, что готов стать посредником в урегулировании конфликта.

"Советую всем сторонам проявить хладнокровие и здравомыслие, иначе наше поражение углубится и станет еще более роковым. Хватит, сколько крови мы пролили, теперь время смягчить кризис и пойти по пути долгосрочного развития и усиления", - сказал глава НКР Араик Арутюнян.

Что происходит в Армении

Telegram-канал Кстати заявил, что ситуация в Армении накаляется. Протестующие поддерживают армию против Пашиняна и направляются к зданию правительства.

"Оппозиция собирается на совет. Судя по всему, ситуация серьёзно обостряется. Пока прогнозировать что-либо сложно, Генштаб обратился с просьбой и пожеланием не применять силу против протестующих - интересно. что будет применять Пашинян. Есть серьёзные основания полагать что иными способами, кроме подкупа, Пашинян не соберёт людей в свою поддержку", - сказала политолог Карине Геворкян.

Попытка военного переворота и обострение кризиса: что происходит в Армении

Армянский Telegram-канал Баграмян 26 сообщал, что утром, 25 февраля, здание армянского правительства оцепили силовики.

Армения
Здание правительства Армении оцепили силовики / Соцсети

На тот момент Пашинян находился на рабочем месте. Спикер парламента Арарат Мирзоян уехал в неизвестном направлении.

Согласно информации армянской службы Радио Свобода, утром активисты требовали отставки Пашиняна и перекрывали движение по центральным улицам. Протестующие также блокируют работу метро. Появились первые задержанные.

На площади Республики собрались сторонники Никола Пашиняна.

По данным Sputnik Армения, президент Армении Армен Саркисян пока не подписал указ об увольнении главы Генштаба Оника Гаспаряна, о чем ранее сообщил сам премьер-министр Никол Пашинян.

Реакция Кремля

У Путина заявили, что ракетные комплексы Искандер были раскритикованы бывшим замглавы Генштаба армянской армии необоснованно.

"Кремль после слов Пашиняна про "Искандеры": российская техника неоднократно демонстрировала свою эффективность", - цитирует Пескова информагентство РИА Новости.

Кроме того, в Кремле призвалит стороны действовать в рамках закона и решить ситуацию в конституционном поле.

Telegram-канал Открытые медиа со ссылкой на источники в администрации президента РФ сообщает, что в Кремле поддержат уход Пашиняна как политика, пришедшего к власти на волне революции.

"Кремль считает возможный уход Пашиняна с поста премьера Армении "хорошим уроком для тех, кто верит в изменение режима на площадях", и не видит в таком развитии никаких проблем для России, рассказали "Открытым медиа" два источника, близких к администрации президента России", - отмечается в сообщении канала.

Попытка военного переворота и обострение кризиса: что происходит в Армении

Реакция Турции

Официальная Анкара осудила попытку военного переворота. Об этом заявил министр иностранных дел Турецкой республики Мевлют Чавушоглу.

"Турция против попыток насильственного захвата власти в любой стране мира. Это также касается и событий в Армении", - сказал турецкий дипломат.

Реакция из непризнанной НКР

Оппозиционные политические силы непризнанной Нагорно-Карабахской республики, которую контролирует Армения, призвали армянский народ поддержать армию в борьбе с правительством Пашиняна.

Попытка военного переворота и обострение кризиса: что происходит в Армении


Пашинян прибыл на Республиканскую площадь: главные заявления

Днем Никол Пашинян приехал на площадь ранее запланированного времени и встретился со своими сторонниками.

Никол Пашинян
Никол Пашинян / Соцсети
Попытка военного переворота и обострение кризиса: что происходит в Армении

Пашинян считает, что ситуация в Армении остается стабильной. Он уверен, что армия подчиняется действующей власти и народу.

"Угроза переворота по большому счету управляема, это была эмоциональная реакция, и мы не должны строго относиться к нашим братьям. Просто командование втянули в процесс, однако даже те, по которым я принял решение освободить с должностей, они все не только наши братья, но братья и солдаты нашей Родины, так что будьте спокойны", - сказал премьер.

Также он добавил, что власть не ищет врагов среди своего народа, добавив, что переворота произойти не должно.

"Но мы должны договориться, что такого в Армении не будет. Самое главное, что мы все спокойны, у нас внутри страны нет врагов. Но есть вопросы, которые обязательно необходимо обсудить, и это основная причина нашего сегодняшнего митинга", - уточнил глава армянского правительства.

Также он подчеркнул, что не будет бежать из Армении.

По улице Амиряна прошло шествие сторонников, во главе которого шел премьер Пашинян.

Попытка военного переворота и обострение кризиса: что происходит в Армении

Тем временем в оппозиции Армении призвали Пашиняна уйти в отставку. По словам депутата от Процветающей Армении Наиры Зограбян, действующий глава правительства должен уйти мирно.

"Никол Пашинян не должен провоцировать гражданские столкновения в стране для сохранения своей власти. Он выступил с призывом, также по нашим данным различным областным администрациям указано привозить людей на центральную площадь в Ереване. Обращаюсь ко всем силовым структурам – СНБ, Полиции, армии. Не выходите против своего народа, не становитесь инструментом в руках того, кто хочет любой ценой удержать власть", - сказала Зограбян.

Произошли стычки между сторонниками и противниками власти Пашиняна.

Появилась реакция и первого президента анклава НКР, второго президента Армении Роберта Кочаряна на политический кризис в стране. Он обвинил действующие власти в сдаче Карабаха и призвал правительство Пашиняна к отставке. Также он заявил о поддержке заявления армянской армии.

"Власти, проигравшие войну и сдавшие землю, должны уйти. Это и есть тот залог, в первую очередь необходимый для нашего национального возрождения", - подчеркнул политик.

Пашинян прошел с колонной своих сторонников в окружении силовиков. Рядом с ним шли его жена и дочь.

Пашинян заявил, что военного переворота не будет - он утверждает, что решение примет народ.

Премьер-министр Никол Пашинян позже заявил, что он прекращает свое участие в шествии и возвращается в здание правительства. Он намерен выступить перед своими сторонниками в 16:00 на Республиканской площади.

Генштаб вооруженных сил Армении сделал второе заявление

В Генштабе заявили, что никакого давления перед тем, как была опубликована позиция армянской армии, на вооруженные силы оказано не было. Они подтвердили свой призыв к отставке правительства.

"Это четкое убеждение и позиция генералов и офицеров, цель которых одна -в этот критический момент служить спасению Родины. Еще раз подтверждаем нашу четкую позицию", - подчеркнули в Генштабе.

В один момент местные жители в небе над центром Еревана заметили военную авиацию.

Информагентство Sputnik Армения утверждало, что военные начали проводить тренировочные полеты. На видео - истребители Су-30 СМ.

На площади продолжали собираться сторонники оппозиции.

По данным информагентства Armenpress, президент Армении Саркисян получил предложение Пашиняна об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна. Однако подписывать документ глава государства не спешит. Отмечается, что Саркисян принимает меры по урегулированию ситуации.

Один из представителей оппозиционной политической силы Дашнакцутюн на митинге в Ереване заявил, что власть Пашиняна намерена арестовать генералов, которые выступают против правительства.

В Ереване на площади Свободы продолжает идти митинг оппозиции. Активисты призывают Пашиняна мирно уйти в отставку.

Митинг на Европейской площади
Митинг на Европейской площади / Соцсети

Ситуация в Армении

Армения, Азербайджан и Россия 9 ноября подписали заявление о завершении конфликта в Нагорном Карабахе. Победу в войне одержал Азербайджан – согласно договоренностям, Ереван передал Баку Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. Армения согласилась на создание транспортного коридора Азербайджана и Нахичеваня через территорию своего государства.

Фактически Армения потерпела разгромное поражение в Нагорном Карабахе. В связи с этим в стране вспыхнули протесты с призывом отправить в отставку премьер-министра Никола Пашиняна.

Сейчас вы просматриваете новость «Попытка военного переворота и обострение кризиса: что происходит в Армении». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Вторжение России: Ярош спрогнозировал, как далеко РФ смогла бы продвинуться вглубь УкраиныВторжение России: Ярош спрогнозировал, как далеко РФ смогла бы продвинуться вглубь Украины У Тарана объяснили неготовность Украины к атаке РоссииУ Тарана объяснили неготовность Украины к атаке России Свежий гороскоп для всех знаков Зодиака: карьерный прогресс и ограблениеСвежий гороскоп для всех знаков Зодиака: карьерный прогресс и ограбление РФ приостановила авиасообщение с Турцией:  Пономарев назвал истинную причину решения ПутинаРФ приостановила авиасообщение с Турцией: Пономарев назвал истинную причину решения Путина РФ грозят новые санкции: в США и Франции поставили условие МосквеРФ грозят новые санкции: в США и Франции поставили условие Москве

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять