В Армении сделали заявление о статусе Нагорного Карабаха

Армения настаивала на решении вопроса о самоопределении проживающего в Карабахе народа в течение 26 лет, утверждают в МИД.

Нагорный Карабах
В Армении объяснили свою позицию по вопросу статуса Нагорного Карабаха / Reuters

Конфликт в Нагорном Карабахе окончательно завершится только после того, как международное сообщество примет решение о праве проживающего в регионе народа на самоопределение на своей территории.

Об этом заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в четверг, 3 декабря, комментируя ситуацию с урегулированием вопроса нагорно-карабахской войны, сообщает Арменпресс.

По его словам, Ереван в течение 26 лет призывал международное политическое сообщество признать право коренного народа, проживающего в Нагорном Карабахе, на самоопределение. Поэтому конфликт будет завершен только после того, как народу будет предоставлена такая возможность.Читайте такжеНагорный Карабах – территория Азербайджана: Путин сделал заявление

"Конфликт будет считаться урегулированным только в том случае, если право на самоопределение, осуществляемое народом Арцаха, будет признано международным сообществом. Во время войны международное сообщество укрепило и углубило то восприятие, на котором мы настаивали на протяжении 26 лет. Это вопрос свободных и достойных людей, живущих на своей исторической родине", - подчеркнул дипломат.

Конфликт в Нагорном Карабахе

  • Наиболее серьезное за последние годы обострение нагорно-карабахского конфликта произошло 27 сентября и продлилось до 9 ноября. После взятия Баку стратегически важного города Шуши, Армения, Азербайджан и Россия подписали соглашение о прекращении боевых действий.
  • В армяно-азербайджанском конфликте Армения потерпела поражение и вынуждена была отдать Азербайджану Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. На новой линии разграничения и вдоль Лачинского коридора размещены российские миротворцы.
  • Российский президент Владимир Путин заявил, что вопрос статуса Нагорного Карабаха будет определен позже.
  • Во Франции считают, что статус Карабаха должен определяться только после того, как стороны урегулируют ряд проблемных моментов.

Сейчас вы просматриваете новость «В Армении сделали заявление о статусе Нагорного Карабаха». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFTВ Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT В Белом доме рассказали детали встречи Байдена и ПутинаВ Белом доме рассказали детали встречи Байдена и Путина Эрдоган объявил о помощи Украине в ситуации с ДонбассомЭрдоган объявил о помощи Украине в ситуации с Донбассом Военный эксперт объяснил, почему Путин сидит в бункереВоенный эксперт объяснил, почему Путин сидит в бункере Байден провел телефонный разговор с Путиным и сделал предложениеБайден провел телефонный разговор с Путиным и сделал предложение

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять