В Германии партия Меркель избрала нового главу: кто такой Армин Лашет

По итогам выборов в сентябре Лашет может сменить Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ.

Армин Лашет
Армин Лашет может стать новым канцлером Германии / Reuters

Премьер Северного Рейна – Вестфалии Армин Лашет избран новым лидером ХДС. В сентябре он может повести партию на парламентские выборы вместо Ангелы Меркель, чтобы в случае победы стать новым канцлером Германии.

Как сообщает DW, кандидатуру Лашета в субботу, 16 января, поддержали во втором туре голосования участники проходившего в режиме видеоконференции двухдневного съезда ХДС.

Его соперниками в борьбе за пост председателя партии, входящей в правящую в ФРГ коалицию, являлись вернувшийся из бизнеса в политику бывший глава фракции ХДС в бундестаге Фридрих Мерц и глава внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген. Во втором туре голосования участвовали Лашет и Мерц.

Читайте также"Мамочкин" политик и адепт Шредера: кто такой Армин Лашет и чего ждать Украине

Отметим, в своей победной речи Лашет пообещал сделать все, чтобы партия преуспела на предстоящих региональных выборах и сохранила пост канцлера. "Кроме того, впереди нас ждут более важные выборы", - сказал он.

Армин Лашет - что о нем известно

Как развивалась карьера Лашета

59-летний Лашет уроженец и многолетний житель Ахена, город расположен рядом с границей Бельгии и Нидерландов.

Он вступил в ХДС в 18 лет. Лашет был одновременно юристом и журналистом.

В начале карьеры работал боннским корреспондентом новостной редакции баварского телевидения Bayerischen Fernsehens. А в 1987 г. Лашет сдал первый государственный юридический экзамен.

Четыре года спустя он стал главным редактором газеты KirchenZeitung Aachen. С 1995 по 1999 гг. руководил издательством Einhard-Verlag, ранее им управлял его тесть Генрих Малангре.

В 1988-1993 гг. работал научным советником президента Бундестага Риты Зюссмут. Затем четыре года был депутатом Бундестага от первого округа Ахена и еще шесть лет подряд — депутатом Европарламента.

С 2005 по 2010 гг. – министр поколений, семьи, женщин и интеграции земли Северный Рейн-Вестфалия. В 2008 г. Лашет вошел в национальное правление (центральный комитет) ХДС.

В мае 2017 г. ХДС одержал историческую победу на земельных выборах в Северном Рейне-Вестафилии, получив 34,5% голосов. 27 июня 2017 г. Лашет вступил в должность земельного канцлера.

Параллельно развивалась и его карьера по партийной линии – с декабря 2012 г. он заместитель председателя ХДС. Как член кабинета министров он был известен своими либеральными взглядами и хорошими отношениями с иммигрантским сообществом, за что получил прозвище "Турецкий Армин".

Армин Лашет
Лашет получил прозвище "Турецкий Армин" / Reuters

Центристкая позиция Лашета

Армин Лашет является одним из тех, кто наиболее решительно выступает за продолжение курса Ангелы Меркель и "ХДС-центра", пишет DW. Лашет говорит, что он выступает за "уравновешенный подход и избегание крайностей". Он настаивает на социальной сплоченности и социальной рыночной экономике.

Лашет заключил альянс с 40-летним министром здравоохранения Германии Йенсом Спаном в конце февраля 2019 года. Всего за несколько дней до голосования по определению следующего лидера ХДС они оба опубликовали программу из 10 пунктов под названием #Impulse2021. В нее они подтверждают "четкую границу справа" и широкое позиционирование ХДС как основной народной партии с несколько левым рабочим крылом и экономическим крылом, которое имеет тенденцию быть более консервативным.

Лашет и Спан заявили, что они стремятся "сделать 2020-е годы десятилетием модернизации Германии: новый экономический динамизм, всеобъемлющая безопасность, первоклассные и равные возможности для образования".

Позиция Лашета по Европе и США

Что касается внешней политики, Лашет подчеркивает четкую ориентацию на Европейский союз, а также трансатлантическую ориентацию партии: он намерен настаивать на расширении сотрудничества с США по вопросам климата и торговой политики. Также он призывает Европейский Союз быть более боеспособным и активизировать франко-германское взаимодействие.

Смена руководства в США устроит Лашета, он назвал это "победой демократии". Он также давно поддерживает тесные контакты с политическим руководством в Париже и часто посещает французскую столицу. Последние два года он был представителем Германии по франко-немецким культурным связям.

Позиция Лашета по Северному потоку-2

Лашет всегда лояльно поддерживал канцлера Ангелу Меркель и никогда не выступал против нее.

Армин Лашет, Ангела Меркель
Лашет всегда лояльно поддерживал канцлера Ангелу Меркель / Reuters

В 2020 году после отравления российского политика Алексея Навального он призывал не увязывать этот вопрос со строительством "Северного потока - 2".

"Вопрос об энергетических отношениях между Россией и ЕС намного шире, чем Северный поток - 2", - сказал он.

"Мы должны избегать поспешных решений и подумать, какие шаги будут наиболее эффективными. Я согласен с канцлером", - добавил Лашет.

Преемник Меркель - о чем сообщалось ранее:

  • В феврале 2020 года глава политсилы Христианско-демократического союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая сменила на этом посту канцлера Германии Ангелу Меркель и громогласно заявляла о намерении стать "бундесканцлерин" в 2021 году - сразу после официального окончания срока полномочий Меркель - внезапно отказалась от этого решения.
  • Действующий канцлер Ангела Меркель поддержала уход Крамп-Карренбауэр с поста главы партии.
  • Уже тогда фаворитом на пост главы ХДС СМИ называли премьер-министра федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армина Лашета.

Сейчас вы просматриваете новость «В Германии партия Меркель избрала нового главу: кто такой Армин Лашет». Другие новости мира читайте в разделе «Мир». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Попытка военного переворота и обострение кризиса: что происходит в АрменииПопытка военного переворота и обострение кризиса: что происходит в Армении Евросоюз неожиданно изменил планы по санкциям против РоссииЕвросоюз неожиданно изменил планы по санкциям против России Лавров разразился обвинением в адрес Украины и призвал Европу к действиямЛавров разразился обвинением в адрес Украины и призвал Европу к действиям Байден сделал заявление в седьмую годовщину оккупации КрымаБайден сделал заявление в седьмую годовщину оккупации Крыма В США раскрыли планы Байдена по Украине и Беларуси в ЕвросоюзеВ США раскрыли планы Байдена по Украине и Беларуси в Евросоюзе
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять