Александр Стоянов и Екатерина Кухар

Звезды мирового балета, премьер Национальной оперы Украины и прима-балерина Национальной оперы Украины
12 марта 10:00

   

Читать ответы
  • Під час ваших зарубіжних гастролей, напевно, вам доводиться багато спілкуватися і з місцевими і з тамтешньою пресою. Скажіть, що знають за кордоном про Україну? З якими стереотипами про нашу країну стикаєтеся найчастіше?
    Екатерина Кухар: Раньше, слыша об Украине, вспоминали о Шевченко и Кличко, а сейчас многие интересуются, как нам живется, какая ситуация в стране, многие переживают за Украину и хотят, чтобы у нас все было хорошо.
  • Есть ли у вас какие-то традиции или ритуалы для успешного выступления перед выходом на сцену? Или какие-то привычки, которые помогают настроиться?
    Екатерина Кухар: У меня их много. Я люблю прислушиваться к себе и читать знаки. Одна из моих наставниц, с которой мы близко общаемся (а познакомились мы благодаря тому, что она была поклонницей моего таланта, часто мне писала, передавала открытки), приучила меня к тому, что на время спектакля я всегда на зажигаю аромасвечу. И на каждый спектакль свеча с разным ароматом. Это, кстати, один из пунктов моего райдера и здесь, и за рубежом — в гримерке обязательно должна быть свечка.
  • Добрый день. Расскажите о грядущей премьере - балете «Дети ночи»? О чем он? Спасибо.
    Екатерина Кухар: Спектакль «Дети ночи» — очень креативный и современный. Но в его основе — классика. Спектакль оснащен новейшим световым оборудованием, которое нам пришлось дополнительно заказывать. Сюжет спектакля основан на легенде об андрогинах — мифических существах времен титанов, у которых было по четыре руки, четыре ноги и две головы. Рассказывается о том, как это существо возгордилось и стало считать себя равным богу. Зевс был разгневан и в наказание разделил это существо на две половинки. События разворачиваются ночью — время, когда в человеке просыпаются страх, соблазны... Андрогин — не человеческое существо, но со всеми страстями человека. Спектакль рассказывает о пути этих двух половинок, о том, как они пытаются справиться и совладать со своими чувствами. И лишь в конце зритель узнает, смогут ли они — две половинки одного целого — воссоединиться. Именно после этой легенды появилось понятие «найти свою вторую половинку». Александр Стоянов: Премьера спектакля «Дети ночи» состоится 17 и 18 марта на сцене Национальной оперы в Киеве. Также спектакль смогут увидеть в других городах: 20 марта — в Одессе, 23 марта — в Днепре, 2 апреля — в Харькове. Екатерина Кухар: Зрителя ждет много сюрпризов. Например, с нами выступят виртуозы Kiev Tango Project . Мы не будем раскрывать, что они будут исполнять — будет сюрприз.
  • Екатерина и Александр! Вас знают во всем мире. Скажите, были ли предложения остаться жить и работать за рубежом? У вас самих не возникало такого желания? Что вас держит в Украине?
    Александр Стоянов: Подобных предложений было очень много, и поступали они, начиная с выпуска из балетного училища. Но, во время гастролей по миру, нас всегда тянет домой, как бы хорошо ни было в той или иной стране. Дома — лучше. Точно не знаем, то ли это патриотизм, то ли любовь к Родине… Екатерина Кухар: Нам хорошо там, где мы есть. :) Нам хорошо там, где наши соотечественники и люди, которые нас любят. Нам нравится гастролировать по миру, показывать достижения украинского балета и отечественной школы балета. И про Украину сейчас много говорят. Александр Стоянов: Совсем недавно мы выступали в Бельгии, где, помимо спектакля, у нас был прием у губернатора, на котором также присутствовали украинские посол и консул. Нам было приятно, что они побывали на нашем спектакле.   Екатерина Кухар: Во всем мире искусство открывает любые двери. Все могущественные государства пишут свою историю в Книге искусств. Поэтому для нас большая гордость — представлять нашу страну.
  • Каким образом, на ваш взгляд, можно популяризировать балет как искусство в Украине? И нужно ли это делать? Или балет традиционно был своего рода элитарным видом искусства, а потому не может быть массового увлечения им?
    Александр Стоянов: Сейчас благодаря Екатерине и проекту "Танцы со звездами" балет стал популярен в Украине. Действительно, до того балет долго был кулуарным видом искусства со своим узким кругом зрителей. Хотя на наших спектаклях аншлаги были всегда. Екатерина Кухар: Счастлива, что стала катализатором популяризации балета и пробуждения бо́льшего интереса к нему. После моего участия в проекте «Танцы со звездами» мне часто стали писать люди: "Благодаря вам я решила/решил прийти и посмотреть балет". Для меня это — высшая похвала и награда.
  • Совместная работа мешает личной жизни или наоборот? Вы познакомились благодаря балету, или ваша любовь нашла продолжение в нем и перетекла в совместную работу?
    Александр Стоянов: В нашем случае совместная работа помогает личной жизни, потому что, когда кто-то один в семье — артист балета, а другой далек от искусства, возникают определенные проблемы. Например, заграничные гастроли, которые могут длиться по два месяца, праздники, в которые артист балета, как правило, работает, а другие люди в это время отдыхают. Екатерина Кухар: Или в выходные, когда обычно идут спектакли. Или, например, любой человек хочет на погулять на майские праздники и провести время с семьей, а мы — работаем. На Новый год обычно мы тоже на сцене — как видите, резать салаты и накрывать на стол не можем. :) Поэтому артистам, особенно артисткам, сложно уживаться с не балетными людьми. Вторая половинка должна понимать, что артист балета кладет всю свою жизнь на пьедестал балету, а она (или он) либо понимает артиста балета в этом, помогает ему, поддерживает и способствует этому, либо начинаются разногласия.
  • А вы в детстве ходили в балетную школу легко и с удовольствием или из-под палки?
    Александр Стоянов: Я в балетную школу ходил легко и непринужденно, но из-под палки. :) Екатерина Кухар: А я посещала балетную школу с огромным удовольствием, это было смыслом моей жизни. Я была целеустремленным и трудолюбивым ребенком. День я начинала в хореографическом училище и заканчивала на индивидуальных занятиях по балету. Александр Стоянов: Я тоже был целеустремленным. Просто тогда я еще не ставил перед собой цели — стать артистом балета. Екатерина Кухар: У Саши феноменальные балетные данные: его стопа считается самой красивой стопой не только Европы, но и всего мира. Любая балерина позавидовала бы его подъему! Очень большая и красивая стопа. Зарубежные балетные критики называют Сашу «современным Нуриевым» (Рудольф Нуриев — советский, британский и французский артист балета, — Ред.) . Кстати, так же, как и Нуриев, Саша такой же своенравный. :) Александр Стоянов: Была смешная история по поводу стопы… Около десяти лет назад на одном из конкурсов ко мне подошли ребята, артисты балета, и спросили, откуда у меня такая большая стопа. Я ответил, что это — результат пластической операции, у меня там имплантат. И они поверили. Начали узнавать нюансы, где и как это можно сделать. :) Екатерина Кухар: У мужчин, артистов балета, стопы — большая проблема. У меня в классе был мальчик, который целыми днями разрабатывал стопы, мучил себя пытками просто…
  • Можете вспомнить то самое мгновение, когда каждый из вас осознал, что хочет посвятить себя именно балету? Помните свое знакомство с балетом в детстве?
    Александр Стоянов: Я осознал это лет, наверное, в 15, на втором курсе, когда попал к очень профессиональному педагогу — Владимиру Денисенко. Кстати, недавно у него был юбилей — 85 лет, и он до сих пор преподает. Именно он сумел почувствовать меня и показать все прелести танца и балета. С того времени я просто заболел балетом, стал проводить в залах с утра и до ночи, все время, тренируя свое тело. В дальнейшем эта любовь к балету все росла и росла, особенно когда ощущаю на сцене любовь зрителя и то, как он реагирует на качественное и эмоциональное выступление. Я убежден (наверное, у меня такой характер), что в своем деле нужно быть лучшим. Потому до конца своей карьеры буду стараться развиваться и идти вперед.
  • Расскажите, пожалуйста, о курьезных случаях на сцене, ведь они так часто случаются от артистов. Как вообще относитесь к форс-мажорам на сцене?
    Екатерина Кухар: Один курьез случился совсем недавно — на гастролях во Франции, когда мы танцевали спектакль "Жизель". У одной из актрис, которая играла Батильду, была премьера, потому она очень нервничала. По либретто, по спектаклю, когда Батильда встречается с Жизелью, ее безумно поражает красота и юность Жизели, и она решает подарить ей свою подвеску, снимая ее с шеи. И вот, когда Батильда на сцене подзывает меня к себе (а я играла Жизель), ы подбегаю к ней и склоняюсь в легком реверансе, она дотрагивается до своей шеи и замирает… Оказывается, она забыла надеть эту подвеску, вокруг которой по спектаклю потом многое крутится! И я слышу, как она на сцене начинает бормотать: «Ох, что же делать! Что делать!». Я понимала, что нужно как-то обыграть все это и выйти из ситуации. К счастью, я замечаю на ее правой руке огромный перстень и говорю, сидя в том же реверансе: «Маша, давай перстень. Давай перстень!". И это же нужно было сделать так, чтобы зритель не заметил ничего. И вот она сняла с руки перстень. А дальше передо мной стояла задача — обыграть все с этим перстнем, чтобы зритель не понял, что произошел курьез. Обычно подвеску я снимала и танцевала дальше без нее. А кольцо я надела и так зажала в руке, что снять уже затем не смогла. Потому всю вариацию, когда я прыгала на пуантах, я всячески обыгрывала и показывала этот перстень...
  • Екатерина, Александр, а вы отмечаете обычно, отмечали ли на прошлой неделе 8 марта? Или тоже считаете, что этот праздник лучше бы отменить?
    Александр Стоянов: Нет, отменять этот праздник нельзя — он очень важный. Обычно говорят, что дети — цветы жизни, но женщины — это самое важное, что есть в нашей жизни. Им дается очень много испытаний в этом мире. Поэтому 8 марта, хотя бы в этот один день, мы должны сделать все, чтобы они почувствовали себя королевами — нужными, любимыми и прекрасными. Екатерина Кухар: Я рада, что у сына тоже формируется с детства правильное отношение к женщине. Видя пример папы, он сестричке купил подарок, мне сделал вазу с цветами из бумаги, бабушке нарисовал картину... Все это формирует мужское начало и отношение к женщине.
+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности