Эксперты объяснили, как Киев будет бороться за транзит из РФ

Транзит продолжится и после истечения срока контракта. Вопрос только в его объемах.

Турецкий поток
Турецкий и Северный потоки не смогут сразу заменить собой украинскую ГТС / turkstream.info

Вероятность, что с 2020 года Россия сразу и полностью прекратит транзит газа через территорию Украины, стремится к нулю. Даже при условии запуска альтернативных газопроводов. Но это отнюдь не решает транзитных проблем Киева.

Об этом говорится в материале Главреда Труба-2020: как главный актив Украины рискует превратиться в груду железа.

Для начала – ввод южной ветки Турецкого потока до конца этого года возможен лишь в техническом режиме, а постройка наземного продолжения СП-2 (ЕUGAL) вряд ли будет завершена к концу 2019-го. Поэтому перебросить на альтернативные направления объем, проходящий через украинскую трубу, невозможно даже в случае полной загрузки газопровода Ямал-Европа.

Читайте также"Угроза украинскому транзиту": Венгрия сделала шаг к получению газа из АзербайджанаТекущий контракт с Москвой заканчивается в 10:00 1 января 2020 года, но украинские эксперты сходятся во мнении: транзит какое-то время будет продолжаться и после истечения срока контракта. Вопрос только в его объемах.

"Разрыв контракта маловероятен, поскольку Стокгольмский арбитраж перенес рассмотрение иска Газпрома о расторжении контракта на 2021 год. Каких-то серьезных предпосылок прекращения в текущем году я не вижу", – рассказал Главреду сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, комментируя заявление Коболева про возможную "игру Газпрома на вентиле".

Глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дяченко добавил, что даже при суммировании мощностей Северного и Турецкого потоков, потребности Европы полностью покрыты не будут.

"СП-2 сразу не заработает на полную мощность, на это понадобится от полугода до года. Кроме того, и России, и Европе все равно нужна наземная ГТС в качестве резерва для непредвиденных ситуаций. То есть какие-то ветки все равно придется оставлять", – пояснил Дяченко.

Тем не менее, перспективы нового долгосрочного контракта совершенно неочевидны, так как в переговорах отсутствуют какие-либо подвижки.

Если контракт подписан не будет, существуют несколько вариантов развития ситуации, один из них – транспортировать газ на основании действующей в Украине нормативной базы: ежемесячно или даже ежедневно подписывать номинации, которые затем будут выполняться.

"Это ненормальная ситуация, но возможная. Потому что альтернатива этому – например, признать поступление газа после 1 января в украинскую трубу контрабандой, – рассказал Марунич. – В таком случае транзит прекратится, потому что газ должен быть арестован решением компетентных органов со всеми вытекающими. Есть вариант, в котором Газпром прекращает транзит с 1 января, ссылаясь на отсутствие контракта. Но все эти сценарии негативные как для Украины, так и для России".

Ранее Гройсман похвастался планом Б на случай прекращения транзита газа из РФ. Нафтогаз и его менеджмент "достаточно отстали" по выполнению этого плана, констатировал премьер.

Напомним, Меркель ответила Порошенко по Северному потоку-2. Канцлер не намерена сдавать позиции по строительству газопровода. А госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Штатам не удалось склонить страны Европы к отказу от постройки Северного потока-2.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперты объяснили, как Киев будет бороться за транзит из РФ». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Пора срочно проверить сердце: семь ранних "маячков"Пора срочно проверить сердце: семь ранних "маячков" В России из-за Украины может разразиться катастрофаВ России из-за Украины может разразиться катастрофа Кремль подложил под Украину мину замедленного действияКремль подложил под Украину мину замедленного действия Врач назвал продукт, который "убивает" наш организмВрач назвал продукт, который "убивает" наш организм Ученый заявил о провале России по добыче воды для Крыма в Азовском мореУченый заявил о провале России по добыче воды для Крыма в Азовском море

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять