Риск обвала гривны: эксперты предупредили об угрозе резкой девальвации

Нервозность на валютном рынке связана с политической перезагрузкой.

доллар
Эксперт предупредили об угрозе девальвации / 1001.ru

На валютном рынке Украины период длительного валютного спокойствия в середине года обрывается резкой девальвацией.

Практика последних лет показывает, что подобный тренд повторяется из года в год, но в 2018-м девальвация гривны началась почти на месяц раньше – в июле, а не в августе-сентябре, как было в предыдущие годы, пишет Лига.

В банке Кредит Днепр ориентируются в ближайшие месяцы на диапазон в 26,5 – 27,5 грн/$ на конец августа, ОТП прогнозирует коридор 26,5 - 27,3 грн/$ по итогам второго квартала (заканчивается в июне) и 27,3 - 28,5 грн/$ – на конец третьего. Альпари исходит из курса 27 - 27,5 грн/$ в конце сентября.

Читайте также"Доллар начнет расти": эксперты рассказали, когда ждать обвала гривны"Курсовые тренды будут определяться вектором и прогнозируемостью экономической и монетарной политики, календарем внешних выплат, ходом сотрудничества с мировыми финансовыми организациями, доходностью ОВГЗ и уровнем интереса к ним, – перечисляет Олег Куринной из банка Кредит Днепр. – Дополнительные факторы – конъюнктура мировых сырьевых и фондовых рынков и объемы экспортной выручки и поступлений от трудовых мигрантов".

"Как сильно на гривну будут влиять политические события в стране? Нервозность на рынке в связи с политической перезагрузкой и неопределенностью относительно экономической и долговой политики нового руководства Украины уже стала одной из причин подорожания доллара конца мая", - говорит Алексей Блинов из Альфа-Банка.

"Сильное влияние на курс, как и прежде, имеет сотрудничество с МВФ и политическая стабильность, добавляет директор департамента казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка Антон Коваленко. Но ключевые факторы, от которых зависит стабильность гривны, все же находятся за пределами Украины", - добавляет Олег Ропяк из банка Пивденный.

Читайте такжеРиски на валютном рынке: эксперты рассказали, что будет с курсом доллара до конца года

"Внутренние факторы будут превалировать над внешними только в одном случае, – считает Ропяк. – Если мы столкнемся с войной, революцией или другими подобными событиями".

Напомним, ранее эксперт рассказал, когда доллар взлетит до 40 гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять