Рост курса гривны принесет проблемы с бюджетом Украины - Bloomberg

Разница между ожидаемым уровнем доходов и реальными сборами колоссальна.

курс доллара
Курс доллара / 1fin.biz

Укрепление украинской гривны в 2019 году стало проблемой. Так, из-за роста курса гривны к доллару на 16,5% пострадали финансы страны.

По данным Bloomberg, укрепление гривны помогло сократить уровень инфляции и удержать часть трудоспособного населения в стране, но и сократило ценность дохода от экспорта. При этом в издании напомнили, что бюджет-2019 был сформирован с учетом курса 28,2 гривны за доллар, позже его повысили до уровня 26,4 гривны.

Отмечается, что только 30 декабря разница между ожидаемым уровнем доходов и реальными сборами составила 1,6 миллиарда долларов из-за курса в 23,8 гривны за доллар.

В свою очередь, министр финансов Оксана Маркарова заверила, что ситуация находится под контролем и не приведет к урезанию госрасходов. В то же время директор компании экономических исследований Case Ukraine Дмитрий Боярчук считает, что у Киева "нет выбора" из-за его фискальных обязательств перед МВФ. Он прогнозирует, что доходы Украины сократятся на 0,7% от ВПП.

Как ранее сообщал Главред, официальный курс гривны к доллару за прошлый календарный год вырос с 27,69 гривны за доллар до 23,68.

Сейчас вы просматриваете новость «Рост курса гривны принесет проблемы с бюджетом Украины - Bloomberg». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять