Обвал гривни: эксперт спрогнозировал, когда Украину постигнет тяжелейший кризис

Правительство своей ошибочной политикой закладывает будущий практически неизбежный обвал финансовой пирамиды из долговых обязательств.

Украина,гривна
Виктор Суслов спрогнозировал, насколько может обвалиться гривня / УНИАН

Курс доллара в Украине до конца 2021 года может сохраниться на уровне 29 гривен, а в следующем году у украинской национальной валюты могут начаться проблемы. Такой прогноз озвучил заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов во время чата на Главреде.

По его словам, вопреки ожиданиям и вопреки тому, что по прогнозу, заложенному в расчетах бюджета, до конца года курс гривни достигнет 29 грн/долл, вдруг начался откат.

"У Украины тяжелое положение с бюджетом. Для того, чтобы обеспечить наполнение бюджета, увеличивается заимствование денег, в том числе и у нерезидентов. За год прирост объема выпущенных ценных бумаг правительства для финансирования дефицита бюджета в пересчете на доллары составляет около 5 млрд долларов. А общий объем выпущенных ОВГЗ достиг почти 36 млрд долларов. Это – огромная сумма", - отметил Суслов.

Эксперт уточнил, что потенциально здесь заложена огромная угроза для украинской экономики. Но пока иностранцы покупают ОВГЗ, идет значительный приток валюты в страну, который сдерживает падение курса гривни.

Суслов считает, что сегодня правительство своей ошибочной политикой закладывает будущий практически неизбежный обвал финансовой пирамиды из долговых обязательств. Это произойдет, когда нерезиденты прекратят покупать новые ОВГЗ, а украинские банки также начнут от них избавляться.

Читайте такжеЭксперты рассказали, взлетит ли курс доллара до 31 гривны"Вот тогда будет и необеспеченная эмиссия гривни, и ее глубокая девальвация, и скачок инфляции, и тяжелейший бюджетный кризис. А вслед за этим – и тяжелый социально-политический кризис", - прогнозирует экономист.

"В целом, основные проблемы будут ждать Украину, по моему мнению, уже в следующем году. Пока же курс 29 гривен за доллар до конца года в этой ситуации я считаю вполне реальным", - резюмировал эксперт.

Как писал Главред, ранее бывший министр экономики Виктор Суслов заявил, что правительству Украины вряд ли удастся выдержать параметры, заложенные в закон о бюджете на 2021 год.

Курс доллара в Украине - прогнозы:

Сейчас вы просматриваете новость «Обвал гривни: эксперт спрогнозировал, когда Украину постигнет тяжелейший кризис». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Как жить дольше: три чая, которые помогут снизить риск рака, сердечных приступов и инсультаКак жить дольше: три чая, которые помогут снизить риск рака, сердечных приступов и инсульта Врачи рассказали, какой чай нельзя пить на голодный желудокВрачи рассказали, какой чай нельзя пить на голодный желудок Эксперты назвали три необычных признака начинающейся деменцииЭксперты назвали три необычных признака начинающейся деменции Троица и День Конституции Украины: как мы отдыхаем в июне 2021Троица и День Конституции Украины: как мы отдыхаем в июне 2021 Гороскоп на 15 июня 2021 всех знаков Зодиака: провальные дела, свидания и укрепление дараГороскоп на 15 июня 2021 всех знаков Зодиака: провальные дела, свидания и укрепление дара

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять