Правила расчета пенсий перепишут: как будут учитывать "военные" зарплаты - решение Рады

В Украине изменят правила расчета пенсий на время войны. В этот период при вычислении суммы пенсии не будут учитывать ныне бытующие в Украине зарплаты.

Повышение пенсии в Украине в декабре 2021
Повышение пенсии в Украине в декабре 2021 / https://ua.depositphotos.com

В Украине изменили правила расчета пенсий на время военного положения. Теперь в этот период в процессе вычисления суммы пенсии не будут учитывать текущие зарплаты, поскольку они всерьез упали из-за войны. Это должно положительно сказаться на размере выплат. Об этом сообщил народный депутат Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале.

Как говорится в законопроекте №7453, заниженную во время войны зарплату можно будет не учитывать в расчете пенсий.

По словам автора документа, падение официальных зарплат украинцев сказывалось на размере выплат. Дело в том, что при расчете пенсии используется единая формула. То есть при этом зарплату получателя сравнивают со средней по стране.

Далее ‒ учитывается средняя зарплата за три года. Если же исключить из этой формулы период военного положения, то пенсии будут гораздо выше.

Правила расчета пенсий перепишут: как будут учитывать 'военные' зарплаты - решение Рады

Напомним, ранее представители ПФУ рассказали, что после достижения пенсионного возраста пенсия украинцам назначается даже в том случае, если люди были вынуждены покинуть Украину из-за российско-украинской войны.

Немногим позднее министр социальной политики Марина Лазебная заявила ‒до конца военного положение в Украине автоматически продлят выплату всех пособий ‒ и социальных пособий, и субсидий.

Как говорит чиновница, в это время в Украине соцпомощь в разных размерах получают примерно 6 миллионов человек. Еще около 11 миллионов человек, согласно данным Пенсионного фонда, получают пенсии.

Другие новости:

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять