В Украине взвинтят цены на водку и пиво: когда ждать рекордной стоимости алкоголя

Причиной существенного подорожания станет повышение акцизной ставки.

водка
/ УНИАН

В Украине вводятся новые законодательные правила, которые существенно меняют размер акцизной ставки на алкогольные напитки, а также саму систему ее расчета.

В этой связи стоит ждать существенного роста цен на алкогольные напитки. Это предусмотрено изменениями, прописанными в законопроекте №5600.

Когда ждать новых цен на алкоголь

С начала 2022 года в Украине существенно возрастут цены на алкогольные напитки. Причиной удорожания станет повышение акцизной ставки.

Нововведения обусловлены новым правилом расчета "пивного акциза", который будет отталкиваться от количества этилового спирта в напитке.

Новые цены на алкоголь

Акцизный налог на алкогольные напитки повысится на 5%:

Реклама
  • на пиво из солода ставки повысятся с 2,78 грн/литр до 2,92 грн/литр (59,82 грн/литр 100%-го спирта при среднем содержании спирта в напитке 5%);
  • на игристые вина – с 11,65 грн/литр до 12,23 грн/литр;
  • на другие сброженные напитки – с 8,02 грн/литр до 8,42 грн/литр;
  • на сидр – с 1,06 грн/литр до 1,11 грн/литр.

Акциз на каждый литр спирта в составе пенного напитка составит 59,82 грн. Исходя из таких цифр, и будет исчисляться налоговая ставка за бутылку. Для других видов алкоголя акциз также возрастет. Повышение составит в среднем 5%.

Напомним, впервые Минэкономики предложило повысить минимальные отпускные цены на некоторые виды алкогольных напитков.

Читайте еще:

viber
Сейчас вы просматриваете новость «В Украине взвинтят цены на водку и пиво: когда ждать рекордной стоимости алкоголя». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Врежет до -22º: украинцы узнали ледяной прогноз с датами резкого похолоданияВрежет до -22º: украинцы узнали ледяной прогноз с датами резкого похолодания Взлетели цены на водку, пиво и вино: новая стоимость бутылки алкоголяВзлетели цены на водку, пиво и вино: новая стоимость бутылки алкоголя Когда Крещение 2022: дата, запреты и традиции дняКогда Крещение 2022: дата, запреты и традиции дня Monobank закрывает счета: кому отказывают в обслуживании и почемуMonobank закрывает счета: кому отказывают в обслуживании и почему Приметы на 18 января: что нельзя делать и как не попасть в бедуПриметы на 18 января: что нельзя делать и как не попасть в беду
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять