Красная горка 2021: приметы на погоду, замужество и богатство

Каковы традиции и приметы праздника Красная горка, что кушают на Красную горку и можно ли ходить на кладбище на Красную горку – узнал Главред.

Красная горка приметы на погоду, замужество и богатство
Красная горка 2021: приметы на погоду, замужество и богатство / 1zoom.ru

Ровно через неделю после Пасхи православные отмечают праздник Красная горка 2021 (Антипасха или Фомино воскресенье) – в 2021 году он выпал на 9 мая (так что одновременно с ним отмечаются еще День Победы и День матери 2021).

В старину в этот день устраивали народные гуляния. Отсюда традиция отмечать этот праздник весело и большой компанией.

Кроме того, именно на Красную горку стартует свадебный сезон (который замирал на время Великого поста). Поэтому приметы Красной горки связаны в первую очередь с замужеством: считается, что свадьба, что сыграна в этот период, благословлена Небеса – то есть союз будет крепким и счастливым. Причем примета гласит, что союз будет удачным, даже если пара не венчалась на Красную горку, а просто:

  • познакомилась – для этого в старину и устраивались народные гуляния (чтобы парни и девушки присмотрелись друг к другу и свели знакомство);
  • парень сделал своей любимой предложение руки и сердца;
  • благословили родные.

Поэтому плохая примета на Красную горку – провести день дома в одиночестве (не будет, мол, счастья в замужестве).

Примета на желание советует бросить в этот праздник монетку в воду (озеро, реку и пр.) – тогда, мол, точно сбудется.

Реклама

Читайте такжеЦерковный календарь праздников в мае 2021 – все важные датыПриметы на Красную горку на погоду утверждают, что ясная погода – к богатому урожаю и счастливому году.

Есть и денежныеприметы на богатство на Красную горку:

  • надеть одежду красного цвета;
  • умыться перед иконой (в порядке старшинства: сначала самый старший член семьи – потом он умывает остальных членов семьи);
  • не выкидывать ничего с праздничного стола (объедки отдают домашним животным и птичкам) – чтоб не накликать на себя болячки и неприятности.

Что кушают на Красную горку

На праздничный стол в праздник Красная горка готовят:

  • блины,
  • кутью,
  • мучные блюда,
  • крашеные яйца (по обычаю, нельзя подавать на стол крашенки желтого и зеленого цвета: они считаются траурными).

Как готовить правильную кутью на Красную горку и Радоницу – читайте в нашем материале Что готовят на Радоницу: меню и рецепты поминальных блюд.

Можно ли ходить на кладбище на Красную горку

Можно – начиная с субботы после Пасхи. А во вторник после Красной горки отмечается Радоница 2021, когда посещение кладбища считается всеобщей православной традицией. Детальнее читайте в нашем материале Радоница в 2021 году: какого числа и что делать.

Читайте такжеПравославные родительские субботы 2021 – календарь и что делать

Сейчас вы просматриваете новость «Красная горка 2021: приметы на погоду, замужество и богатство». Узнать какой сегодня праздник, как его правильно отмечать, и что нельзя делать, Вы можете в разделе «Праздники». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Скорее всего, умрут от любой причины: люди, которые так спят, проживут меньшеСкорее всего, умрут от любой причины: люди, которые так спят, проживут меньше Магнитная буря с 1 июня 2021 ударит по нервам и здоровью: что делатьМагнитная буря с 1 июня 2021 ударит по нервам и здоровью: что делать В моду на лето 2021 вошли слингбэки – туфли сказочной красоты из 40-х, которые оставил нам ДиорВ моду на лето 2021 вошли слингбэки – туфли сказочной красоты из 40-х, которые оставил нам Диор "Вонючие, грязные и бухие твари": жительница Харьковщины публично оскорбила украинских военных"Вонючие, грязные и бухие твари": жительница Харьковщины публично оскорбила украинских военных Может ли сон на левом боку быть опасным для сердца: врачи дали ответМожет ли сон на левом боку быть опасным для сердца: врачи дали ответ

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять