Козаку заплатите шикарным сюжетом: рецензия на фильм "Максим Оса и золото Песиголовца"

17 октября 2022, 20:01обновлено 18 октября 2022, 20:06
В отечественный прокат вышла долгожданная и многострадальная, первая в истории экранизация украинского комикса - фильм "Максим Оса и золото Песиголовца"
Максим Оса
Василий Кухарский в фильме "Максим Оса" / Кіностудія ім. О.О. Ханжонкова

Середина XVII века. Тогдашний польский король шлет казацкой старшине взятку золотом ‒ чтобы те удержали казаков от восстания. Деньги пятеро опытных бойцов должны передать в шинке Нахмана матерому следопыту Максиму Осе (Василий Кухарский). Тот должен тихо провести казаков на Сечь. Но вместо пятерых побратимов и золота в шинок приползает только один ‒ еле живой и с пустым мешком. Мол, остальных убила и золото забрала некая фантастическая тварь – Песиголовец. А тут еще и подозрение падает на самого Осу ‒ его ловит и заключает под стражу управляющий местного замка Карл Фогель. После недолгий, но жестоких пыток, местный властелин, князь Йозеф Пшелуцкий, все же понимает, что казак тут ни при чем и поручает ему расследовать это донельзя странное и жуткое дело.

В истории украинского кино (в ту его эпоху, что наступила после 1991 года) фильм про Максима Оса уже точно станет особняком. Мало того, что это первая в стране экранизация комикса (еще и местного уроженца ‒ Игоря Баранько), так еще и в производственном аду этому фильму пришлось прожить чуть ли не десяток лет и пережить пару смен съемочных групп. В конечном итоге кино снимал режиссер Мирослав Латик (известный по веб-комедии "Халепа на 5 баксов" и музыкальному драмеди "Короли рэпа"). Тот сразу сказал, что кино будет стараться снять в мрачных тонах ‒ по типу того, как снимает его заокеанский коллега Зак Снайдер фильмы по комиксам DC. И это ему вполне удалось ‒ разве что дело обошлось без излишнего пафоса и тяжеловесных библейских аллюзий.

"Максим Оса" получился вполне себе неплохим детективом ‒ местами-то зверски нуарным (как в книжках, скажем Реймонда Чандлера или Дэшила Хэммете), а местами ‒ несерьезным в духе, не по-боимся такого сравнения, Скуби-Ду. А визуально ‒ съемочная группа то отдает должное фентези-рассказам Анжея Сапковского про ведьмака Геральта, то вестернам с Клинтом Иствудом, а то и вовсе разудалым ранним бандитским фильмам Гая Ричи.

Отдельное уважение нужно высказать исполнителю главной роли ‒ Василию Кухарскому. Без его харизмы и шального взгляда прищуром фильм сильно бы потерял в зрелищности. Неплоха и юная Альбина Корж в роли юной панночки (с шилом в одном месте). Ну и ролью Анжейки (Владимир Гурин) режиссер явно показал отличное знакомство с легендарными ужастиками студии Universal. Всеми ужимками своими и прыжками актер очень напоминает того самого недалекого горбуна Игоря из "Франкештейна". Остальные же актерские работы весьма ровные, но выше не поднимаются и лишь оттеняют протагониста.

Максим Оса

Подытоживая ‒ с учетом всех проблем, которые сопровождали появление "Максима Осы" на свет, кино получилось очень неплохое и интересное. Хороших жанровых фильмов в Украине всегда появлялось довольно мало, а в нынешних военных условиях ‒ так тем более. Потому-то "Максим Оса" и рекомендован к просмотру.