Огонь да вода все сокрушают: рецензия на мультфильм "Стихии"

17 июня 2023, 20:13обновлено 3 июля 2023, 22:25
2307
В украинском прокате идет новая работа легендарной анимационной студии "Пиксар" - мультфильм "Стихии".
Стихії
кадр из м/ф "Стихии" / Walt Disney Studios Motion Pictures

В футуристическом мегаполисе когда живут, а когда уживаются, человечки - представители четырех стихий (соответственно, огня, воды, земли и воздуха). Понятное дело, не обходится без взаимного недоверия и прочих прелестей, так сказать, межстихийного общения. Но вдруг боевой девушке Эмбер (Лия Льюс) из огненного племени придется работать в команде с парнем-водяным Уэйдом (Мамаду Ати) - иначе городские власти закроют магазинчик ее престарелого отца. В общем, ждите искры и океаны страсти.

Студия "Пиксар" многие годы и даже десятилетия умудрялась в жестких корпоративных рамках "Диснея" выдавать продукт не только коммерчески успешный, но и, что называется, штучный - регулярно поднимающий довольно взрослые темы и проблемы. Но в последние годы (видимо, еще и потому, что один из основателей и многолетний "пиксаровский" рулевой), Джон Лассетер, со скандалом был отстранен) видна прискорбная тенденция к упрощению их мультиков.

Примерно это же случилось и со "Стихиями". То есть формально все соблюдено - под видом классической мелодрамы (что-то типа "Вестсайдской истории", только без песен) аниматоры пытаются вести разговор о серьезных вещах вроде вынужденной эмиграции, расизма и бытовой ксенофобии. Но серьезно воспринимать его не получается. Гораздо интересно глядеть над невероятно красивым Мегаполисом стихий (в котором, впрочем, легко угадывается Нью-Йорк) и смеяться над немудреными шутками.

Стихії

Но нужно отдать должное "Пиксару" - его мультфильмы по-прежнему заметно выше по качеству исполнения, чем продукция их материнской корпорации "Дисней".

Подытоживая, скажем, что из "Стихий" вышло прекрасное развлечения на пару часов, но уже в будущем хотелось бы "пиксаровцев" увидеть нечто совершенно иное - на уровне "Волл-И", "Души" и "Суперсемейки".

Смотрите на видео трейлер мультфильма "Стихии":