Скажи в церкви - во всех дверях стоит бес: рецензия на фильм "Монахиня 2"

10 сентября 2023, 18:28обновлено 12 сентября 2023, 11:40
61
В украинский прокат вышел очередной фильм из вселенной "Заклятие" – хоррор "Монахиня II" с Таиссой Фармигой в главной роли.
Монахиня 2
кадр из х/ф "Монахиня 2" / Warner Bros. Pictures

Середина 1950-х. Монахиня - сестра Айрин (Таисса Фармига) - проживает в отдаленном монастыре и старается в повседневных заботах забыть ужасный случай, когда ей в 1952-м вместе с Френчи (Йонас Блок) и падре Берком пришлось в румынской глуши противостоять жуткому демону Валаку (Бонни Ааронс). Но тут внезапно прибывают гонцы из Ватикана - мол, в далеком девичьем пансионе во Франции (и его окрестностях происходят жуткие вещи). Ровно как тогда в Румынии. Делать нечего - Айрин собирает саквояж и отправляется туда.

Даже странно подумать, какой бы выглядела нынешняя "американская история ужасов" в ее голливудской версии, если бы не Ли Уоннел и Джеймс Ван. Сперва этот дуэт когда-то придумал и за копейки снял "Пилу". Но на достигнутом не остановился и продолжил работать в направленнии хорроров, результатом чего стали франшиза "Заклятие". Со всеми спин-оффами она насчитывает уже девять фильмов и, судя по всему, останавливаться создатели пока и не думают.

Так вот - первую "Монахиню", которая вышла в 2018 году разнесли критики, но полюбили зрители. А, значит, дело было за сиквелом. Правда, сменился режиссер. Корина Харди сменил Майкл Чавес - видимо, продюсеры остались довольны его работой над "Заклятием 3".

Монахиня 2

И, в общем-то, от проверенной схемы успеха никто отступать не стал. Готические декорации старого католического монастыря (в котором сделали пансион), резкий визг струнных на саундтреке, перевернутые кресты, вывернутые суставы, умеренное количество крови. Фармига, в принципе, неплохо выглядит в качестве современной "королевы крика" (правда, пока не дотягивает до своей старшей сестры Веры, которая играет главную роль в основных "Заклятиях").

Но со своей задачей - пощекотать нервы зрителям в мультиплексах и заставить их испуганно ерзать в кресле, "Монахиня 2" в общем и целом справляется. Правда, совсем уж искушенных фанатов жанра это кино вряд ли удивит - да и не ставит, видимо такой задачи совсем.

Смотрите на видео трейлер фильма "Монахиня 2":