"Таинственная сфера IT - cловно волшебные миры": рецензия на фильм "Первый код"

20 ноября 2023, 20:52обновлено 21 ноября 2023, 21:01
В украинском прокате идет документальный фильм "Первый фильм" - детальная и тщательная реконструкция истории украинской сферы IT.
Перший код
кадр з д/ф "Перший код" / B&H Film Distribution Company

Кадр раз - советские инженеры "на сотню рублей" и амбициозные студенты всеми правдами и неправдами осваивают компьютеры и программирование. Кадр два - парни в кургузых пиджаках и рубашках в клеточку энтузиазмом и пахотой на корявом английском завоевывают западных заказчиков для программ. Кадр три - парни-гики в огромных очках, ошалев от недосыпа, ведут кибервойну не на жизнь, а на смерть с русскими захватчиками.

Идея снять документальное кино об украинской сфере IT, по чести сказать, напрашивалась давно. Ведь постепенно, ни шатко, ни валко, она сдала едва ли не самой денежной на украинском рынке труда, а айтишник из ботаника-маргинала превратился в героя нашего времени, чьих доходов и благосклонности желают/ищут многие и многие.

Перший код

"Первый код" - масштабная попытка историю украинского IT хоть сколько-нибудь упорядочить и некоторым образом заархивировать. Очень амбициозная - хотя бы потому, что вместо стандартного формата: "говорящие головы плюс кинохроника" режиссером Артуром Лерманом (известный по д/ф "Область героев") был избран формат более сложный. Конечно, здесь и первого, и второго хватает, но подано это несколько более сложно. Спикеры (благодаря хитростям монтажа) говорят, как правило, прямо с экранов раритетных компьютеров и телевизоров. И, для большей убедительности, их истории экранизируются актерами в игровой форме (порой весьма затейливой). И хотя зрителю не стоит ждать каких-то скандальных историй в духе, скажем финчеровской "Социальной сети" или совсем свежего фильма "БлекБерри", все же зрелище получилось достаточно приятным, глянцевым и радующим глаз зрителю, который забрел в субботний или воскресный день в мультиплекс в торговом центре

Перший код

Смотрите на видео трейлер фильма "Первый код":