Два стула Зеленского

Новый правитель либо сломает хребет старой системе, или превратится в еще одного президента олигархических кланов.

Порошенко изо всех сил будет мешать Владимиру Зеленскому
Владимир Зеленский

Сколько бы еще действующий президент Порошенко и Рада не откладывали инаугурацию Зеленского, ясно, что она состоится. На пару дней раньше или позже, но Зеленский официально будет обьявлен президентом. И тут возникает ключевой вопрос: как именно он сможет выполнить тот огромный запрос общества на реальные изменения, который конвертировался в миллионы голосов на выборах?

Украина – это парламентско-президентская республика. И эффективно работать действующий президент может только в тандеме с правящей коалицией, премьер-министром и Кабмином.

Какая ситуация сложилась после президентских выборов? В Раде по-прежнему остается пропорошенковская коалиция, которая пять лет работала филиалом Администрации президента и нажимала кнопки за все антисоциальные законы. А Кабмин возглавляет Гройсман, ставленник Порошенко и несущий с ним ответственность за все ухудшение жизни людей (от повышения в разы тарифов на газ до платной медицины ).

Иными словами, и в Раде, и в Кабмине остаются все те представители "режима Порошенко", против которых украинцы также голосовали на президентских выборах. Не говоря уже о том, что этот Кабмин способен только продолжать грабить страну, а не развивать экономику или снизить тарифы.

Читайте такжеПорошенко как бактерия, которую невозможно вывести ни одним антибиотиком

Поэтому ключевая задача президента Зеленского должно заключаться в жестком требовании создания новой проукраинской коалиции в парламенте и назначении нового премьера. Премьера, который имеет четкую программу действий, реальный управленческий опыт, свою команду профессионалов, доверие миллионов людей и никак не связан с эпохой Порошенко. Несомненно, под такие критерии подпадает только Юлия Тимошенко с уже готовым "Новым курсом".

Конечно, Зеленский может попытаться заигрывать с действующей коалицией и премьером Гройсманом. Но при этом должен отдавать себе отчет в нескольких вещах.

Во-первых, миллионы украинцев, проголосовавших против власти, не поймут такой позиции "нового политика" Зеленского. А на носу парламентские выборы, где он намерен завести свою фракцию в Раду.

Во-вторых, действующая коалиция и Кабмин, даже если будут имитировать сотрудничество с Зеленским, одновременно саботируют большинство его инициатив. А значит – страна потеряет еще критические полгода для восстановления экономики.

В-третьих, замена того же Гройсмана на других представителей этой же власти не обманет украинцев, которые все сильнее начнут задумываться о возможных договоренностях нового президента с "попередниками".

Резюмируя, у Зеленского есть простой выбор: или стать действительно президентом, сломавшим хребет старой системе, или пойти по пути всех остальных президентов в тесной связке с олигархами.

ДумайТе!

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять