Сообразили на троих: что выйдет из объединения Порошенко, Тимошенко и Вакарчука

Объединение Европейской солидарности, Батькивщины и Голоса - сугубо ситуативное. Будут ли предприняты ними радикальные действия - зависит от результатов переговоров в Париже.

порошенко
Акции протеста выгодны только для Порошенко / сайт президента

Общее заявление Порошенко, Тимошенко и Вакарчука – абсолютно ситуативное единство, которое у них возникло. Голос время от времени ориентируется то на Порошенко, то на Зеленского в зависимости от исхода переговоров Виктора Пинчука. А у Тимошенко с Порошенко сотрудничества никоим образом быть не может, так как у них личные отношения такие, что они просто не позволяют друг другу полностью доверять.

Ее сделали общей только потому, что так выглядит солиднее и убедительнее для Зеленского. Фактически, они ему напомнили его же собственные обещания – о том, что выборы в ОРДЛО должны проходить по украинскому законодательству, не предавать украинские интересы.

Это чисто техническая процедура, никто не будет обращать на нее внимания. А вот митинги и протесты однозначно влияют на позицию и Зеленского, и его окружения. И их как раз организовывает сторона Порошенко, Тимошенко не хочет иметь к этому никакого отношения.

У нее на это две причины – во-первых, ей не нужен партнер в лице Порошенко, на которого ГПУ не торопиться подавать представление о снятии неприкосновенности, чтобы лишний раз не волновать зал парламента и отложить это до Нового года, когда неприкосновенность снимется автоматически. Ну и главное – она никоим образом не может разделить с ним власть, в отличие от Зеленского, так как она может стать премьером в его правительстве или, на крайний случай, спикером Рады.

Тем более, что Порошенко и Тимошенко уже плечом к плечу проходили Майдан в 2004 году и ничего доброго из этого не вышло, как и в период каденции Порошенко, когда они, несмотря на старания и попытки, так и не смогли найти общий язык.

У них слишком разные задачи.

Читайте такжеКак Порошенко запутался в формуле ШтайнмайераА Вакарчук просто не может пройти мимо этого события, так как тогда он перестанет считаться политиком. Его ближайшее окружение фактически выполнило техническую миссию, так как все переговоры шли с Сергеем Рахманиным, Вакарчук только поставил свою подпись. Но если бы фракция этого заявления не поддержала, то это означало бы ее исчезновение из политического поля.

Поэтому каких-то радикальных действий в этом ключе, по крайней мере, от Тимошенко, не последует – разве что они могут быть в случае с запуском рынка земли, да и то, отдельным фронтом. От Вакарчука их тоже в принципе быть не может.

Однако для Порошенко – это его стихия и он будет это направление развивать. И все развитие ситуации будет напрямую зависеть от того, что подпишут в Париже, и как это будет подано обществу.

Если это, не дай бог, будет похоже на капитуляцию, то могут быть последствия. Как минимум, может произойти смена президентской команды, занимающейся внешнеполитическими вопросами – от Ермака и Пристайко включительно с Богданом. И надеюсь, у Зеленского хватит разума сбросить этот балласт - чего, кстати, в свое время так и не сделал Янукович и, как мы помним, поплатился за это.

Александр Кочетков, политический аналитик, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Ученые рассказали, какие жгучие специи помогут сжечь висцеральный жирУченые рассказали, какие жгучие специи помогут сжечь висцеральный жир Врач рассказала, какую черешню опасно покупатьВрач рассказала, какую черешню опасно покупать Путин зря боится натовских ракет, нужно бояться украинскихПутин зря боится натовских ракет, нужно бояться украинских Группа Kazka презентовала саундтрек к сериалу Моя улюблена Страшко на 1+1Группа Kazka презентовала саундтрек к сериалу Моя улюблена Страшко на 1+1 Солист СКАЙ Олег Собчук рассказал, как поборол алкоголизмСолист СКАЙ Олег Собчук рассказал, как поборол алкоголизм

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять