В 2020 году пенсионеры улучшений не дождутся

Минсоцполитики хочет снова вернуться к невыплате пенсий работающим пенсионерам, что может ухудшить положение пенсионеров.
Украина пенсии
Предпосылок для роста пенсий в 2020 году не предвидится
​​​​​/ 2000.ua

Пенсионерам на что-то надеяться в Новом году не приходится. Да и с какой стати, если экономика страны продолжает падать, вопреки бравурным заявлениям Нацбанка и Госстата?

Достаточно взглянуть на фактические показатели наполняемости бюджета, которые пока еще предоставляет Госказначейство – у нас стабильный минус от плановых доходов в районе 10%. Если идет плановый недобор, то есть доходы бюджета меньше, чем планируемые, значит мы имеем минус по ВВП, а не плюс. Соответственно, мы имеем падающую на десять процентов экономику, а не рост на четыре процента, как хотел Кабмин. Все очень просто. Значит, мы вместе с этим имеем меньшее количество работающих и, соответственно, незадачу с наполнением Пенсионного фонда.

Читайте также"Невозможно жить": Зеленский высказался о повышении пенсийДаже если предположить, что собственные доходы от Пенсионного фонда возрастают в связи с постепенным ростом заработных плат, снижаются возможности бюджета для того, чтобы обеспечить финансирование целевых субвенций в Пенсионный фонд. Поэтому на увеличение или какое-то изменение пенсий рассчитывать не стоит до тех пор, пока экономика не будет расти, а зарплаты не станут повышаться естественным образом, а не за счет директивно-устанавливаемых увеличений минимальных зарплат.

Потому что любой административный рост приводит к увеличению количества нулей на бумажках и увеличения этих самых бумажек в кошельках. И это само по себе может и неплохо, но по факту даже за большее количество бумажек вы можете себе позволить все меньшее количество товаров и услуг, так как цены на них будут расти быстрее, чем у вас будет расти количество бумажек.

Поэтому пенсионерам не на что рассчитывать. Те законодательные изменения, которые сейчас предлагает Минсоцполитики об исключении прожиточного минимума из нескольких десятков законов с еще большим количеством нормативных актов и переход расчета пенсий, алиментов, социальных выплат аналогичного рода, размера базового оклада по тарифной сетке.

И если это произойдет, то мы получим ситуацию, при которой размер пенсий в ручном режиме будет корректироваться Кабмином в зависимости от возможностей бюджета. И вместо какой-то прогнозируемой суммы можно будет увидеть колебания этой пенсии что в плюс, что в минус. Как это будет сделано - сложно сказать таким образом объем бардака в системе будет только накапливаться. И последние инициативы, в частности, о возврате к практике невыплат пенсий работающим пенсионерам, благополучно осужденной Конституционным судом, может еще серьезнее ухудшить положение наших пенсионеров.

Юрий Гаврилечко, экономический эксперт, специально для Главреда

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять