Как Арахамия наступил на грабли Януковича

Арахамия в Давосе еще раз доказал свою некомпетентность.

Арахамия
Давид Арахамия заявил о приостановке соответствия законов Украины и ЕС / УНИАН

Заявления Арахамии о приостановке гармонизации законодательства Украины и ЕС, прежде всего, говорят о его некомпетентности.

Во-первых, потому что экономика Словении – одна из наиболее динамичных и быстроразвивающихся, так как у них индекс благосостояния в несколько раз выше, чем в Украине. Это одна из самых успешных балканских стран и вполне может стать моделью для развития и осуществления социальной политики и политики неканнибальского отношения к гражданам в Украине, как это происходит во времена Зеленского. И скорее всего, он перепутал Словению со Словакией.

Во-вторых, если мы говорим о синхронизации законодательства, то, по большому счету, здравые люди давно говорили о необходимости осторожного подхода к взаимодействию с европейскими институциями в части изготовления нормативных документов и законодательных баз.

Это касается всего, начиная от леса-кругляка и заканчивая стандартами, нормами, рекомендациями ЕС насчет трудового законодательства, ювенальной юстиции – достаточно много вещей, которые хороши для Европы в ее социально-экономических условиях и неблагоприятны и неприемлемы для Украины.

Читайте также"Вектор европейского развития": в Раде поставили Арахамию на местоНе все модели, предложенные нам европейскими институциями, необходимо слепо копировать, ведь как правило это приводит к тому, что теоретическая модель сталкивается с украинской реальностью и не работает, либо деформировано срабатывает и делает еще хуже. Об этом говорилось и ранее. Даже есть такой понятие – "евроидиотизм", когда любой ценой, хоть тушкой, хоть чучелом хотели показать европейским партнерам, что мы готовы выполнить любую их прихоть. И это неправильно и, по сути, означает отсутствие своей позиции. Прежде всего, мы должны руководствоваться национальными интересами, а не интересы европейских институций и лоббистов.  

Но Арахамия имел в виду другое – приостановку тех обязательств, которые есть у Украины в части выполнения Соглашения об Ассоциации с ЕС. И если это действительно было так, то лидер фракции Слуга народа, фактически поставил себя в один ряд с Партией регионов времен Януковича, хотя Янукович как раз до 2012 года синхронизацию законодательства проводил.

Фактически таким образом он вызывает много вопросов у наших европейских партнеров, которые и так раздражены флюгерной политикой Киева по евроинтеграции, а теперь еще и глава самой большой фракции и по факту представляет интересы в парламенте говорит о том, что мы должны остановить синхронизацию законодательства с ЕС.

Читайте также"Зеленскому достанется": политолог назвал последствия слов Арахамии о сотрудничестве с ЕСТаким образом, имеет место политический казус, который требует немедленной реакции Офиса президента, спикера парламента и должна последовать отставка Арахамии с поста главы фракции. Или же, если этого не произойдет, то тогда они поддерживают его, отказываются от Соглашения об Ассоциации, готовы к ее пересмотру. Но тогда это уже совсем другая история.

И если потом Арахамии пришлось вдогонку оправдываться, то это еще раз подтвердило его некомпетентность. Хотя европейцы уже привыкли к тому, что наши политики сначала говорят, а потом думают, потому они выдерживают паузу, ожидая разъяснений. Они понимают некомпетентность наших властей, понимают импульсивность наших заявлений и делят на 10 заявления президента, премьера и лидера президентской фракции. И Арахамия должен за это поплатиться, так как он поставил под сомнение нашу евроинтеграцию.

Виталий Кулик, Директор Центра исследований проблем гражданского общества, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять