"Большая сделка": о чем будут договариваться Байден и Путин

Уже сейчас есть опасения, что в результате этой сделки Запад может сдать Украину обратно под контроль России.

путин байден
Путин и Байден на встрече могут обсуждать новый "передел" мира / REUTERS

Окончательная повестка дня встречи Путина и Байдена не опубликована, да и далеко не все, что будет вынесено на переговоры, будет обнародоваться. Впрочем, уже совершенно очевидно, что на этой встрече будет обсуждаться не только вопрос Украины. Речь может идти и о "большой сделке", о которой в свое время начал говорить Трамп. Трамп хотел заключить с Путиным "большую сделку", то есть новое соглашение между сверхдержавами о переделе мира и зон влияния.

Как известно, США официально объявили своим основным врагом Китай. Это понятно: Китай быстро развивается, очень технологичен, а в сфере материального производства он уже давно превзошел Соединенные Штаты и будет доминировать на рынках. Для США важно воспрепятствовать образованию союза между Россией и Китаем. Потому что если такой союз возникнет, тем более, военно-политический, и если Россия при этом передаст Китаю некоторые очень важные военные технологии, например, производство гиперзвуковых ракет, которых нет у США, то положение Штатов может стать очень серьезным. Поэтому США могут пойти на уступки России, чтобы вбить клин между Москвой и Пекином.

Читайте такжеВ Москве допустили рандеву Байдена с Путиным в одной из дипломатических столиц ЕвропыСвои интересы есть и у России. Как известно, до 2014 года Украина входила в зону геополитического влияния РФ, но Запад сумел ее вырвать и перехватить контроль над нашей страной. Вне всякого сомнения, Путин будет претендовать на обсуждение этого вопроса.

Уже сейчас наши военно-политические эксперты и дипломаты опасаются, что в результате этой сделки Запад может сдать Украину обратно под контроль России. Исключать этого действительно нельзя.

Кроме Украины, есть целый ряд других важных стратегических вопросов для США, например, контроль над нефтедобывающими странами Ближнего и Среднего Востока, вопрос Сирии и Ливии, Северной Кореи, ситуация вокруг Ирана, разрушение ядреной сделки по Ирану. Для Штатов было очень важным продление Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, и Байден этого добился.

Реклама

Читайте такжеБайден сделал заявление о ситуации с Россией и Colonial PipelineВ западной прессе говорится о том, что США хотели бы договориться с Путиным о снятии с вооружения или ограничении производства новых российских страшных видов вооружения вроде ядерных систем "Авангард", "Посейдон" и др., которые для США смертельно опасны и от которых пока нет защиты. И это возможно – если россияне согласятся пойти на уступки, Штаты тоже в чем-то уступят.

Так что сейчас очень много глобальных мировых проблем, важных для России и США, которые Байден и Путин будут обсуждать и договариваться. Состоится ли сделка, где все эти вопросы удастся увязать в один комплекс и разрешить, сложно сказать, потому что противоречия крайне остры.

Виктор Суслов, Заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Украины, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Эксперт поведал, с какими продуктами сочетается творог, а с какими его лучше не естьЭксперт поведал, с какими продуктами сочетается творог, а с какими его лучше не есть Календарь магнитных бурь на июль 2021: когда ударит по голове сильнее всегоКалендарь магнитных бурь на июль 2021: когда ударит по голове сильнее всего Лунный календарь стрижек на июль 2021: фартовые дниЛунный календарь стрижек на июль 2021: фартовые дни Врач рассказала о коварной опасности абрикосВрач рассказала о коварной опасности абрикос Украину атаковал опасный индийский штамм коронавируса ДельтаУкраину атаковал опасный индийский штамм коронавируса Дельта

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять