Путин готовит для Беларуси "крымский сценарий"

На встрече с Путиным Лукашенко мог обсуждать военное сотрудничество, что даст Москве возможность реализовать в Беларуси "крымский сценарий" с размещением военных баз.

Путин, Лукашенко
Лукашенко и Путин могли обсудить военно-безопасное сотрудничество / Reuters

Поведение Путина после его переговоров с Лукашенко в Москве не изменилось. В отличие от Лукашенко – он пытался приклеиться к Путину, как тапаки к Шерхану. Что касается договоренностей, то мы услышали лишь их анонс. Попытка подписать соглашение о Союзном государстве - это также анонс события, которое либо произойдет, либо нет.

Лукашенко сейчас вынужден вести себя подобострастно перед Путиным в силу своих внутрибелорусских проблем – политической неустойчивости режима и экономической ситуации, которая в течение ближайшего года серьезно будет сказываться на уровне жизни рядовых белорусов и, соответственно, на политической нестабильности.

Бацька хочет еще раз получить что-то от Путина, но отдать при этом гораздо меньше. И вот тут на арену выходит главный вопрос, который могли обсуждать президенты России и Беларуси и который имеет шансы на развитие – военное сотрудничество. Здесь речь идет не только об армии и войсках, но и о спецслужбах и так называемых органах правопорядка, которые подавляют протестные выступления.

Читайте такжеПутин не может выбрать между Украиной и БеларусьюСоответственно, здесь сам по себе напрашивается такой ход, как размещение российских баз на территории Беларуси, чему очень долго противился Лукашенко, приглашая российские войска лишь на обучение на временной основе. И теперь вероятно повторение крымского сценария с военными базами на территории Беларуси, которые в момент "Х" смогут проводить силовые операции внутри страны (например, в случае потери власти Лукашенко).

И именно это может стать первым шагом в создании так называемого Союзного государства, потому что начать интеграцию могут именно с этого аспекта.

Россияне, соответственно, в таком случае получат базы, выдвинутые ближе в западном направлении, а Лукашенко выиграет определенное время, чтобы попытаться или укрепить свой режим или реструктурировать его так, чтобы остаться если не у власти, то, по крайней мере, на свободе и безнаказанным перед белорусским народом.

Поэтому, учитывая это, угроз со стороны Беларуси для Украины очень много и все они вызваны тем, что Беларусью сейчас руководит фактически российская марионетка. Потому что с Россией у нас и без того длинная граница и мы действительно не сможем обороняться от нее по всей границе долгое время. Поэтому в случае полномасштабного военного вторжения, мы и так от него не защищены, а с размещением в Беларуси российских военных баз ситуация еще больше ухудшится.

Владимир Горбач политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Дан Балан рассказал, что на самом деле было между ним и Тиной Кароль на Голосі країниДан Балан рассказал, что на самом деле было между ним и Тиной Кароль на Голосі країни Симптомы деменции: две проблемы с деньгами, указывающие на то, что вы, возможно, на ранних стадияхСимптомы деменции: две проблемы с деньгами, указывающие на то, что вы, возможно, на ранних стадиях Автозаправки в Украине объявили Кабмину топливный бунтАвтозаправки в Украине объявили Кабмину топливный бунт Синоптик предупредил, какие области Украины "атакует" градСиноптик предупредил, какие области Украины "атакует" град Курбан-байрам 2021: какого числа, что за праздник, традицииКурбан-байрам 2021: какого числа, что за праздник, традиции

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять