Руки дядюшки Сэма: чего ждать дальше от перепалки Израиля и Палестины

Этот драматичный эпизод не является чем-то новым - это постоянный формат существования этих народов.

Израиль обстрел
Палестина и Израиль обменялись ракетными ударами / Reuters

В постоянных перемириях между Израилем и Палестиной всегда оставался тлеющий фитиль, который время от времени приводил в действие негативные процессы обострения.

Сейчас, в принципе, можно тыкать пальцем в палестинскую сторону и говорить, что перемирие нарушила она. Однако тут, как правило, виноваты две стороны, ведь если кто-то начинает, тот другой отвечает, так как сказывается предыдущее многолетнее течение конфликта.

У палестинцев, как у обиженной стороны, есть вечнозеленый мотив для того, чтобы лишний раз запустить пару снарядов (хотя в этот раз запуск был солидным).

Израиль же, со своей стороны, заинтересован в том, чтобы палестинцы не выходили из рамок, в которые они загнаны. Тем более, что у него есть внутриполитический фактор в виде бесконечных выборов и формирования правительства – этот вялотекущий политический кризис допускает внешние решительные действия для того, чтобы реализовывать свои интересы.

Этот драматичный эпизод не является чем-то новым - это постоянный формат существования этих народов. Напомню, что при Трампе этот кризис был урегулирован – тогда это курировал его зять, Джаред Кушнер, хотя по должности он был гораздо ниже рангом. США предложили вариант мирного урегулирования – типичный для американцев политико-экономический подход, при котором Израиль получал бы политические бонусы, а Палестина получала бы огромные средства ($50 млрд.) на развитие инфраструктурных и деловых проектов. В результате соглашение было подписано, но так и не было реализовано.

Читайте такжеПочему полыхает ПалестинаВнешние контексты всегда присутствуют в подобных конфликтах – так было всегда. Насколько велико участие внешних игроков в этот раз, будет видно по дальнейшим заявлениям, так как в текущей ситуации есть не совсем понятные вещи. Одна из них – массированность удара Палестины. При этом есть внешние игроки, которые заинтересованы в том, чтобы конфликт между Палестиной и Израилем время от времени созревал, так как взрывы ракет могут быть бизнес-проектом, за который платятся деньги.

Есть конспирологическая версия, которую стали обсуждать буквально за неделю высказали сразу несколько европейских и российских источников. В соответствии с ней злобные руки "дядюшки Сэма" Джо Байдена тянут за все возможные ниточки для того, чтобы обострить ситуацию накануне переговоров американцев с европейцам-партнерами по НАТО в формате июньского вояжа Байдена в Европу. Версия эта, конечно, эффектная, но в данном случае вряд ли внешние факторы играют серьезную роль.

Варианты дальнейшего развития возможны разные. Но скорее всего Израиль, если смотреть на то, как он обычно действует в таких случаях, предпримет еще несколько демонстративных силовых акций, а палестинцы, наоборот, уже будут пассивной стороной и не станут идти на какие-либо провокации.

Павел Рудяков, эксперт по вопросам международной политики, директор информационно-политического центра "Перспектива", специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Почему я сильно потею: о чем пытается сказать ваше телоПочему я сильно потею: о чем пытается сказать ваше тело Гороскоп на 18 июня 2021 всех знаков Зодиака: тайная подстава и крутое изменениеГороскоп на 18 июня 2021 всех знаков Зодиака: тайная подстава и крутое изменение Как остановить зуд от укусов насекомых: четыре быстрых домашних средстваКак остановить зуд от укусов насекомых: четыре быстрых домашних средства Троица 2021: красивые поздравления - стихи, смс, проза и живые открыткиТроица 2021: красивые поздравления - стихи, смс, проза и живые открытки Илларионов раскрыл, как Байден повысил градус риска для Украины  после встречи с ПутинымИлларионов раскрыл, как Байден повысил градус риска для Украины после встречи с Путиным

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять