Почему поставки газа из РФ не помогут его удешевить

Поставки российского газа напрямую привязаны к политическим вопросам.

Газ
И.о. министра энергетики Юрий Витренко предложил возобновить поставки газа из РФ/ УНИАН

Юрий Витренко, после снижения цен на газ до 6,99 гривен до конца отопительного сезона, предложил возобновить поставки газа из России, разблокировав транзит из Средней Азии и работать с независимыми от Газпрома компаниями.

Само решение Кабмина призвано только затушить пожар тарифных протестов, оно половинчатое и не способно кардинально изменить ситуацию.

Это постановление касается поставщиков – они обязуются выставить цену на газ в 6,99 гривен, так как иначе их могут лишить лицензии, из-за чего потребители должны будут перейти к поставщику последней надежды - Нафтогазу. Соответственно, не подчиняться этому постановлению поставщики не могут, если не хотят потерять свой бизнес.

Читайте такжеВитренко рассказал, когда и насколько снизят цены на газ для населенияНо проблема в том, что само постановление не подразумевает выплат компенсаций поставщикам за снижение цены – это отдельная процедура. А потому, по прошествии двух месяцев, в течение которых действует постановление, возможен сценарий, при котором поставщики могут выставить претензии Кабмину с требованием компенсации разницы, ссылаясь на цены европейского хаба. Точно также, как в свое время Нафтогаз требовал от Кабмина 110 млрд гривен за ПСО в 2016 и 2017 году. Если ничего нового Кабмин не предусмотрит [за эти два месяца], то по окончании отопительного сезона тарифы вернутся к прежней схеме и в следующем сезоне нынешняя ситуация повторится. Хотя в Кабмине об этом, конечно, не думают.

Говоря о возобновлении поставок, Витренко поет старую песню – заставим, мол, Россию через суд пустить к нам среднеазиатский газ и заживем. Хотя на самом деле это абсурд и ничего не мешает прямо сейчас наладить поставки - достаточно подписать новый контракт. Камень преткновения в том, что сам Газпром не хочет подписывать никаких контрактов, поскольку та цена газа, которую ему предлагали отдельные украинские частные компании, на 15% процентов выше европейской. Кроме того, поставки российского газа напрямую привязаны к политическим вопросам. Без урегулирования, например, ситуации на Донбассе, они невозможны.

Тут вопрос в другом. Такие заявления – это показатель того, что у правительства нет реальных рычагов и механизмов для удешевления цен на газ.

Единственный вариант удешевления – это продажа газа собственной добычи на бирже. Если бы ресурс в 7-8 миллиардов кубов продавался с регуляторными ограничениями, это дало бы возможность не только не привязываться к европейским ценам, но и снизить стоимость газа для украинских потребителей. Это возможно, но никто не хочет этим заниматься - кроме заявлений нужно проделать большую работу, которой власти заниматься не планируют.

Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, эксперт по вопросам энергетики, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Индийско-украинский вояж Степанова обернулся фарсом и проваломИндийско-украинский вояж Степанова обернулся фарсом и провалом США не доверяют Европе и будут переформатировать Украину самиСША не доверяют Европе и будут переформатировать Украину сами Новые пленки о сущности Порошенко будут куда более шокирующимиНовые пленки о сущности Порошенко будут куда более шокирующими Путин приступил к поглощению БеларусиПутин приступил к поглощению Беларуси Почему санкции против Медведчука могут Зеленскому вылезти бокомПочему санкции против Медведчука могут Зеленскому вылезти боком
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять