Как легализация оружия изменит украинское общество

Если законопроект об обороте гражданского огнестрельного оружия будет принят, он не приведет ни к каким сногсшибательным изменениям и последствиям.

false
Наличие оружия у граждан не изменит наш менталитет / УНИАН

Независимо от того, кто как относится к легализации оружия в Украине, вопрос собственности оружия должен быть урегулирован, причем на уровне закона, а не постановлений МВД.

Люди, прочитав закон, должны понимать, что им позволено, что – нет. Сейчас много неоднозначных моментов: почему на руках у украинцев находится немало короткоствола при том, что он не разрешен в стране, почему дарить наградное оружие можно, а людям владеть оружием – нет, и тому подобное. С этим нужно бороться, обеспечив всем равные возможности и права. А для этого нужно, чтобы существовал закон.

Однако, несмотря на то, что большинство украинцев негативно относится к легализации оружия (опросы общественного мнения говорят, что около 80% украинцев – против этого), скорее всего, этот закон принят не будет. Украинцы против легализации оружия, потому что боятся увеличения количества оружия на руках у окружающих: чем меньше мы доверяем другим, тем меньше у нас желания, чтобы кто-то из них имел оружие.

Критическое отношение населения к легализации оружия говорит о том, что, вероятнее всего, закон об обороте гражданского огнестрельного оружия принят не будет, потому что наша власть очень зависима от общественного мнения и не пойдет против него – скорее всего, на определенном этапе он просто умрет. Его могут даже принять в первом чтении, но до второго он "не доживет".

В случае если законопроект будет принят, он не приведет ни к каким сногсшибательным изменениям и последствиям. Ни к тем последствиям, о которых предостерегают противники легализации оружия – увеличится количество убийств и преступлений с применением огнестрельного оружия. Ни к тем последствиям, о которых говорят сторонники этого шага – станет спокойнее, граждане станут более дисциплинированными. Ничего такого не произойдет, потому что все, кто хотел купить оружие, уже давно это сделали.

Читайте такжеБорьба за оружие: наделят ли украинцев правом на вооруженную самозащитуОднако не исключено, что увеличится количество оружия на руках у тех, кто его уже имеет. То есть не увеличится количество людей, владеющих оружием, а увеличится количество оружия у людей, у которых оно уже есть.

Не следует забывать о вопросах финансового доступа к оружию. Цена короткоствола – 1,5 средней зарплаты в Украине и более. Это лишь цена оружия, без разрешений. А, следовательно, далеко не каждый украинец сможет себе позволить приобретение и владение оружием.

На мой взгляд, если и произойдет рост количества владельцев оружия, то этот рост не будет значительным – максимум на 5-10%.

Вероятно, после принятия этого закона несколько изменят свое поведение преступники – они будут нападать больше на тех, у кого точно не будет оружия, то есть на детей, пенсионеров и малообеспеченных людей.

В 2013 году мы проводили исследования и выяснили, что процент преступлений, совершенных с использованием зарегистрированного оружия, составлял около 50%. То есть человека никоим образом это не дисциплинирует.

Наличие оружия не изменит наш менталитет и не станет ни шагом вперед, ни шагом назад в обеспечении безопасности. Наличие такого закона просто позволит производителям оружия активнее продавать его в Украине, а людям, которые увлекаются оружием – иметь еще и короткоствол.

Также поговаривают, что легализация оружия приведет к уменьшению количества нелегального оружия. Это – неправда. Ведь человек не пойдет сдавать нелегальное оружие, которое у него есть, зная, что после этого попадет "под колпак" полиции.

Богдан Петренко заместитель директора Украинского института исследования экстремизма, специально для Главреда

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Индийско-украинский вояж Степанова обернулся фарсом и проваломИндийско-украинский вояж Степанова обернулся фарсом и провалом Как Зеленский доказал всем, что он далеко не «бубочка»Как Зеленский доказал всем, что он далеко не "бубочка" Запад руками Зеленского показательно унижает ПутинаЗапад руками Зеленского показательно унижает Путина США не доверяют Европе и будут переформатировать Украину самиСША не доверяют Европе и будут переформатировать Украину сами Путин приступил к поглощению БеларусиПутин приступил к поглощению Беларуси
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять