Многоходовка: что стоит за уходом губернаторов со своих должностей

В случае проблем с законом, чиновники смогут представить это как политическое давление

Петр Порошенко
Петр Порошенко / сайт президента Украины

Заявления глав областных госадминистраций об уходах со своих постов - это своеобразная игра в отставки на публику. Такое мнение высказал Главреду политолог Алексей Якубин. 

"Мол, вот смотрите, мы сейчас уходим, у кого-то хороший результат после голосования, у кого-то – не очень. И мы готовы работать в команде еще действующего президента, а с новым главой государстве – нет", - объясняет политолог. 

И добавляет - чиновники уйдут в любом случае, таков закон. 

"В законодательстве прописано, что после инаугурации нового президента главы областей автоматически уходят в отставку. И их заявления -  многоходовая игра на нескольких уровнях. Один из расчетов - попытка показать видимость своего протеста. Без сомнения, часть этих людей, если начнутся расследования или определенные процессы, скажут – вот смотрите, мы даже сами подали в отставку. Мы являемся политическими оппонентами Владимира Зеленского", - уточнил Якубин. 

Читайте такжеБог любит троицу: Москаль присоединился к губернаторам, подавшим в отставкуТакже, это определенный сигнал для Петра Порошенко. Мол, готовы работать с новыми политическими силами, ориентированными на действующего президента. И готовы идти в Раду. 

"Говорить, что население было недовольно Петром Порошенко, это большая иллюзия. Большинство населения были недовольны конкретной политикой (в социальной и гуманитарной сферах, тарифах), а не просто ее освещением. И главы ОГА – это часть команды Порошенко", - уточнил эксперт. 

Президент уже анонсировал идею переформатирования "Солидарности" в контексте парламентских выборов.

"И как сказал Артур Герасимов, это будет идеологическая партия. Возможно, правоконсервативного толка. Возможно, когда они будут формировать свой список, они будут ориентироваться и на регионы. И часть представителей администраций, к примеру, из Львовской области, будут стараться попасть в этот список. Но политические перспективы Солидарности – под вопросом. Если выборы будут досрочными, то при сохранении 5 % барьера, у них есть шанс зайти в Раду. Через полгода вероятность попадания в парламент этих людей через БПП, сильно уменьшается", - говорит Якубин. 

Читайте такжеМолодой боец: с кем Гройсман собрался идти в Раду и как он спутает карты ПорошенкоЗа это время успеют больше окрепнуть конкурирующие проекты – это партия Гройсмана, которая будет уводить часть людей, в том числе региональных. Часть заберут националисты, а еще часть вернется к Юлии Тимошенко.

"Также не стоит забывать об "эффекте Яценюка". Арсений Петрович перестал быть премьером, но его антирейтинг от этого никуда не исчез. У Порошенко сейчас антирейтинг. И он ничего с ним еще не сделал. А каждый второй говорит – кто угодно, но не Порошенко. Если Петр Алексеевич возглавит список своей партии, то негативный рейтинг все равно останется. Одно дело, когда он действующий президент, у него есть информационный ресурсы, он мог сам создавать новости, у него есть административная вертикаль. И абсолютно другая ситуация – это Порошенко, который с антирейтингом остается обычным, рядовым политиком, у которого возможно еще и начнутся проблемы с законом", - уточнил Якубин. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять