СБУ затягивает дело по дискредитации Яценюка

СБУ с прошлого года расследует вмешательство в деятельность экс-премьера Яценюка.

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк / Народный фронт

Уголовное производство было зарегистрировано в 2018 году на основании заявления нардепов, ссылавшихся на пленки депутата Александра Онищенко.

Главное следственное управление СБУ на полгода продлило досудебное расследование по делу о дискредитационной кампании против бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Об этом говорится в постановлении Шевченковского районного суда Киева от 8 мая.

Дело было возбуждено по статье "Вмешательство в деятельность государственного деятеля" (ч. 1 ст. 344 УК Украины). В прошлом году правоохранители зарегистрировали соответствующее уголовное производство на основании заявления народных депутатов, которые ссылались на пленки депутата Александра Онищенко.

Последний утверждал, что получил указание организовать антикампанию против тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка, чтобы впоследствии его рейтинг упал с 30% поддержки украинцев до 1%. 

Дискредитационая кампания длилась 10 месяцев и ежемесячно на нее тратили не меньше $3 млн. Под стенами Кабинета министров работал палаточный городок, в котором с утра до вечера активисты анонсировали "тарифный Майдан" и требовали отставки правительства. Кроме этого, в течение 2015-2016 годов под административными зданиями органов исполнительной власти организовались митинги, деятельность которых была направлена на дискредитацию действий Кабмина под руководством Яценюка, а также областных органов исполнительной власти Украины.

В ходатайстве следователь СБУ ссылается на то, что якобы до нынешнего времени следствию не удалось выяснить место нахождения нардепа Онищенко и его допросить, выйти на организаторов размещения на рекламных площадях, ситилайтах в течение 2015-2016 годов сообщения оскорбительного характера, целью размещения которых была дискредитация работы Кабмина Яценюка. Напомним, что 22 мая беглый нардеп Александр Онищенко заявил о готовности вернуться в Украину через две недели, чтобы принять участие в судебном процессе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять