Зеленский подписал закон о реформе ГПУ: что изменится

Будет создан Офис президента и ликвидирована военная прокуратура.

Зеленский
Владимир Зеленский подписал закон о реформе ГПУ / Фото пресс-службы ОП

Президент Владимир Зеленский подписал законопроект о реформировании ГПУ, который расширяет права генпрокурора, ликвидирует военную прокуратуру и сокращает штат. Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента.

Теперь законопроект № 113-IX должен быть опубликован в официальном издании парламента - газете Голос Украины. Он вступит в силу на следующий день после публикации.

Согласно положениям закона, военная прокуратура ликвидируется, а генпрокуратура станет Офисом генпрокурора. Глава ГПУ сможет ликвидировать и реорганизовывать окружные и областные прокуратуры.

Помимо этого, предусматривается сокращение количества работников прокуратуры до 10 тысяч человек, повышение базового оклада до 15 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц и ограничение размера премии.

Документ предусматривает проведение аттестации всех действующих прокуроров, кроме работников САП. Профессиональную компетентность и этику прокуроров, а также их добродетель будут оценивать кадровые комиссии, порядок принятия решения которых определяет глава ГПУ.

Аттестация будет проходить в два этапа:сдача письменного тестирования и собеседование.

Если прокурор не пройдет аттестацию, то его уволят. При этом все, кто хочет занять вакансию и имеет юридическое образование, но не является работником прокуратуры на момент вступления закона в силу, могут принять участие в открытом конкурсе.

Напомним, Верховная Рада в четверг, 19 сентября, во втором чтении приняла законопроект о реформировании прокуратуры, поданный президентом Владимиром Зеленским. Соответствующий документ поддержали 259 народных избранников.

Ранее Владимир Зеленский подписал закон об импичменте президента.

Сейчас вы просматриваете новость «Зеленский подписал закон о реформе ГПУ: что изменится». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
"Россия будет пасти задних": Арестович рассказал о сценариях по Донбассу"Россия будет пасти задних": Арестович рассказал о сценариях по Донбассу План "ЛДНР" по Донбассу: Кравчук рассказал о заявлении ГрызловаПлан "ЛДНР" по Донбассу: Кравчук рассказал о заявлении Грызлова В Крыму отреагировали на возвращение полуострова в Украину при помощи СШАВ Крыму отреагировали на возвращение полуострова в Украину при помощи США Украина пошла в атаку: у Кравчука объяснили изменения в переговорах по ДонбассуУкраина пошла в атаку: у Кравчука объяснили изменения в переговорах по Донбассу Стало известно о договореностях властей по ситуации с КСУСтало известно о договореностях властей по ситуации с КСУ
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять