Без паники: Гончарук объяснил, почему приходят две платежки за газ

Премьер призвал не паниковать из-за двух платежек за газ - тариф не изменился.

Алексей Гончарук
Гончарук объяснил, почему нужно платить за газ по двум платежкам / Фото kmu.gov.ua

Премьер Алексей Гончарук пояснил, почему украинцы в конце января 2020 года получили две платежки - одну за газ, а вторую за его транспортировку.

Как написал глава Кабмина у себя в Facebook, плата за транспортировку голубого топлива существовала всегда, но до этого она входила в общий тариф.

На сегодняшний день, транспортировку отделили для того, чтобы при необходимости имелась возможность без последствий менять поставщика услуг. Такие европейские правила рынка и принципы борьбы с монополией.

"Несмотря на разделение тарифа на две части, совокупная стоимость двух платежек (на газ и транспортировку), которые поступили украинцам в январе, все равно меньше, чем в прошлом году в одной платежке", - говорится в сообщении.

Ранее Главред писал, что министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель пояснил, что тариф на транспортировку газа – это так называемая абонплата и пообещал, что в новой платежке будут "правильно" отображены стоимость транспортировки и потребления газа.

"Чтобы вся большая инфраструктура [работала]... Чтобы украинский потребитель в любое время суток мог открыть и получить газ, который находится под давлением, это стоит денег. Есть расходы, которые являются условно постоянными, их все время нужно вкладывать, даже если ты не потребляешь", – добавил министр.

В свою очередь, глава Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Валерий Тарасюк, доложил президенту Владимиру Зеленскому о причинах введения двух платежек за голубое топливо.

"Мы должны были вывести ее уже давно отдельными платежами, потому что мы занимаемся, как страна, анбандлингом: это поставка отдельно, транспортировка отдельно. Это необходимо для того, чтобы можно было свободно менять поставщика", — объяснил чиноник.

Сейчас вы просматриваете новость «Без паники: Гончарук объяснил, почему приходят две платежки за газ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять