"Это полное руки вверх": в Беларуси рассказали, как Россия хотела забрать власть у Лукашенко

В Минске были поражены таким сценарием.

Владимир Семашко
Беларусь не согласилась с позицией России / ТАСС

В 2019 году Россия предлагала Беларуси в рамках союзного государства передать на наднациональный уровень 95% полномочий. Минск при таком сценарии мог контролировать лишь небольшую часть силовой вертикали власти.

Об этом заявил посол Беларуси в России Владимир Семашко в ходе онлайн-брифинга, посвященного будущему Дню независимости страны, сообщает Белта.

По словам дипломата, события произошли 13 февраля 2019 года в Сочи. Тогда россияне – кто конкретно, Семашко не называет – предложили белорусскому МИД ознакомиться с вариантом дальнейшей интеграции в рамках союзного государства. При более детальном изучении документа выяснилось, что Россия хочет получить практически полную власть над Беларусью.

"Я даже не буду дальше эпитеты продолжать: там было все отдать наверх и, по-моему, оставалось пару моментов таких, как у нас милиция, у вас полиция и так далее. Но так не может быть", - сказал Семашко.Читайте такжеВ Беларуси чуть не состоялся Майдан: Лукашенко пообещал расправиться с "кукловодами"

По его словам, даже в ЕС только 18% функций государств отданы центральным органам власти Евросоюза.

"А в том документе, который нам 13 февраля 2019 года предложили, я насчитал 95% функций наднациональных", - утверждает посол.

Напоследок он подчеркнул, что такие решения должны приниматься на основе всеобщего консенсуса – нельзя допустить, чтобы Беларусь в рамках таких договоренностей утратила своей суверенитет.

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко ранее заявил о вмешательстве во внутриполитические процессы государства, в том числе и со стороны российских чиновников.

Тем временем Лукашенко в ходе встречи с Путиным 30 июня во Ржеве заявил о приверженности дружбе с Россией.

Сейчас вы просматриваете новость «"Это полное руки вверх": в Беларуси рассказали, как Россия хотела забрать власть у Лукашенко». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Разведчики выяснили, как Россия может атаковать УкраинуРазведчики выяснили, как Россия может атаковать Украину В Петербурге задержали украинского консулаВ Петербурге задержали украинского консула Зеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по УкраинеЗеленский предупредил Байдена и Путина о переговорах по Украине Эксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном мореЭксперт раскрыл причину решения США по военным кораблям в Черном море Зеленский заявил об отказе Путина от переговоров по ДонбассуЗеленский заявил об отказе Путина от переговоров по Донбассу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять