Политолог пояснил, чем пугает Путина партнерство Украины и НАТО

Андреас Умланд считает, что Россия боится перспективы вступления нашей страны в Альянс.

умланд
Немецкий политолог высказался об отношениях Украины и РФ

Новый статус Украины в НАТО в программе расширенных возможностей дал понять Владимиру Путину, что наша страна стала еще больше приближена к Альянсу.

Такое мнение в комментарии изданию ГОРДОН высказал немецкий политолог, старший научный сотрудник Института евроатлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд.

Он отметил, что этот статус был предоставлен Украине относительно поздно, "потому что этому препятствовала Венгрия".

Читайте такжеПреемник Меркель: кто им станет и чего ждать Украине

"Это промежуточная программа между простым партнерством и членством в НАТО. Она приравнивает Украину к таким странам, как Швеция и Грузия, которые раньше получили подобный статус", – рассказал эксперт.

Умланд добавил, что программа не предусматривает каких-то гарантий безопасности или совместной обороны, но дает ряд новых возможностей в сотрудничестве при переходе украинской армии на стандарты НАТО, а также при тренировке солдат и координации политических действий с другими странами Альянса.

"В целом это скорее символический акт, потому что сотрудничество и ранее было довольно тесным", – считает Умланд.

Читайте также"Обнуление Путина": Климкин назвал сигналом для России новый статус Украины в НАТО

В то же время чем дальше Украина от России, тем больше это пугает Москву:

"Реакция Кремля связана с тем, что этот статус все же приближает Украину к НАТО. Страна имеет официальную перспективу членства, как это было изложено еще в 2008 году".

"Формулировка в самом анонсе о включении Украины в программу однозначно подчеркивает, что это еще не решение о вступлении в Альянс. То есть озвучено определенное ограничение. Тем не менее для Москвы этот символический шаг означает большее: Украина уже на такой стадии приближения к НАТО, что членство возможно, и в Кремле это видят", – отметил политолог.

Украина и НАТО

Как ранее писал Главред, Украине 12 июня предоставили в НАТО статус партнера с расширенными возможностями.

Позже президент Владимир Зеленский поблагодарил Альянс за предоставление нашей стране особого статуса.

Сейчас вы просматриваете новость «Политолог пояснил, чем пугает Путина партнерство Украины и НАТО». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Шмыгаль объявил о продлении карантина в Украине до 30 июняШмыгаль объявил о продлении карантина в Украине до 30 июня Локдаун в Киеве продлят: врач спрогнозировала, до какого числаЛокдаун в Киеве продлят: врач спрогнозировала, до какого числа Не так страшен черт: почему Путин не способен захватить УкраинуНе так страшен черт: почему Путин не способен захватить Украину У Зеленского прокомментировали предложение Путина насчет встречиУ Зеленского прокомментировали предложение Путина насчет встречи Финалист Голоса 2021 раскрыл свою песню для последнего эфира шоуФиналист Голоса 2021 раскрыл свою песню для последнего эфира шоу

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять