Москва нашла рычаг додавить украинский авиапром - эксперт

СБУ следовало бы проверить российские связи заместителя гендиректора Укроборонпрома, отмечает президент АПФ.

Руслан Корж

Авиастроительную отрасль курирует человек, который тесно связан с Россией. Заместитель гендиректора госконцерна Укроборонпром Руслан Корж планирует также возглавить ГП "Антонов", об этом заявил президент Антикоррупционного предпринимательского фронта Игорь Егоров.

По его словам, Руслан Корж проявляет очевидное бездействие на нынешней должности, что весьма на руку российскому авиастроению, сообщает АПФ.

"В Украине проблема с серийным производством самолетов. С 2015-го года не выпущено ни единой машины. И сегодня подвижек в этом плане не видно. Между тем, в России Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предложил запустить серийное производство ближнемагистрального Ту-334. РФ хочет выйти на международный рынок с этой машиной. Как известно, аналог — Sukhoi Superjet-100 оказался заблокирован международными санкциями по ряду причин. У Ту-334 перспектива есть. Однако, есть конкурент: более привлекательный по всем параметрам — украинский АН-148. В России он более не выпускается. А чтобы никогда не выпускался и в Украине — у нас у штурвала отрасли появляются люди, которые этого не допустят. Вот уже почти год, как Руслан Корж курирует авиапром. И за это время — ноль прогресса. Самолеты не собираются, заказов нет", — сказал Егоров.

Президент АПФ напомнил, что жена заместителя гендиректора Укроборонпрома — Наталия Корж — гражданка Российской федерации. А сам Руслан Корж в прошлом возглавлял Совет директоров российской компании АЭРОМАР, а также владеет недвижимостью в Крыму и в самой РФ. Его сын, Владислав Корж, владеет компанией ООО "Интермарк Авто", которая фактически является дочкой российской одноименной структуры с оборотом в 1 млрд. рублей.

"В любой нормальной стране такие кадры отфильтровываются еще на этапе рассмотрения кандидатур. Если у государства есть конфликт с другим государством — как можно допускать во внутреннее управление такими госструктурами, как Укроборонпром людей, имеющих имущество на территории врага и другие связи с ним? У нас это уже норма? В кулуарах гуляет инсайд о том, что Руслан Корж может возглавить ГП "Антонов" после корпоратизации Укроборонпрома. Нынешнего директора скорее всего "додавят". Гендиректор Укроборонпрома Айварас Абрамавичус, который и привел в свою команду Руслана Коржа, сегодня делает все, чтобы обезглавить ГП "Антонов", — отметил Егоров.

По словам президента АПФ, СБУ следовало бы проверить российские связи заместителя гендиректора Укроборонпрома. Тем более, что его сын является владельцем ряда бизнес-структур так или иначе завязанных с российским капиталом. Примечательно, что до недавнего времени всеми этими компаниями владел сам Руслан Корж.

Сейчас вы просматриваете новость «Москва нашла рычаг додавить украинский авиапром - эксперт». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять