Признание Россией "ЛДНР" и ситуация Грузии: в Раде заявили об опасном для Украины сценарии

14 января 2022, 16:29 обновлено 14 января 2022, 16:29
265
Признание Москвой "независимости" так называемых "ДНР" и "ЛНР" станет хуже ситуации с Абхазией и Южной Осетией, сказал Александр Корниенко.
Вывеска, Донбасс
Власти пока не видят реальных шагов России по признанию "независимости" оккупированного Донбасса / @vysotskiy.ap

Если Россия пойдет на признание "ЛДНР" на оккупированном Донбассе, то последствия такого решения для Украины будут более опасными, чем результаты похожих сценариев в Грузии, когда Москва одобрила якобы "самостоятельность" Абхазии и Южной Осетии. В первую очередь, из-за ситуации с открытым присутствием в ОРДЛО российских войск. Об этом заявил вице-спикер Верховной Рады Александр Корниенко.

В эфире телеканала Рада он рассказал о том, что если Россия признает свои анклавы в захваченном Донбассе, то можно будет сравнить ситуацию с абхазским и южноосетинским сценариями для Грузии.

Читайте такжеУгрозы Украине не будет, если Киев пойдет на запуск "Минска": РФ разразилась ультиматумом ЗападуКак полагает Корниенко, результаты такого решения стали менее опасными для грузинского государства, чем это может быть для Киева. В первую очередь из-за открытого присутствия российских войск в ОРДЛО.

видео дня

Впрочем, он также отметил, что Москва пока не продвигает такую идею на уровне правящей партии. Инициативу выдвинула условно оппозиционная политическая сила КПРФ, при помощи которой российские власти прорабатывают определенные идеи.

"КПРФ - якобы оппозиционная, но управляемая и через нее идут определенные вещи, которые зазорно выносить на рассмотрение власти", - подчеркнул Александр Корниенко.

Напомним, в ноябре прошлого года первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил о том, что России для присоединения оккупированных районов Донбасса понадобится составление исков с требованием о признании незаконного акта Совета народных комиссаров от 1922 года. По его словам, для этого Москва должна подавать иски в международные инстанции.

Российский президент Владимир Путин своим указом от 15 ноября 2021 года приравнял товары, произведенные под эгидой оккупационных администраций "ДНР" и "ЛНР" к российским. Продукцию допустили к государственным закупкам. Указывалось, что указ будет действовать до полной политической реализации Минских соглашений.

Главред рекомендует:

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять